本站位置: 机构设置 >> 教研室介绍 >> 药物化学教研室 >> 正文
浏览文章 【2022-11-04 15:40:27】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

药物化学教研室简介

1.历史沿革

药物化学教研室设立于2001年,甄宇红张厚利、舒晓宏、田燕、陈华、邓卅任专任教师,张宝璟、黄珊珊任实验技术员。随后2004-2010年间,刁云鹏、马骁驰、王超、马晓东、霍晓奎相继加入教研室队伍,迅速壮大教研室师资实力。此后,李斌、孙成鹏、刘静、冯磊、亢小辉、宁静、于振龙陆续入职,给教研室增添了年轻力量与青春活力。

目前,药物化学教研室拥有专任教师13人,实验技术人员2人,博士学位的教师占92%。其中,教授5人,副教授5人,讲师3人,高级实验师1人,中级实验师1人,已经发展成为具有无限发展空间的优秀教师队伍。

2.教学特点

在成立之初,本教研室承担药物化学、天然药物化学、生药学等3门药学本科生专业课程的教学任务。随着教研室的不断发展,又相继承担了新药研究与开发、光谱解析、基因工程、专业英语等多门课程,涉及到本科、研究生、留学生、继续教育等不同层次。目前,药物化学和天然药物化学被评为省级一流本科课程,生药学为校级一流本科课程。

在教书育人过程中,教研室教师紧紧围绕振兴发展需要,培养急需人才,开展科学研究,提供社会服务。先后获得了中国卫生计生思想政治工作 “师德师风先进个人”、辽宁省优秀青年骨干教师、校优秀共产党员、校优秀教师等荣誉称号。

3.科学工作

药物化学教研室在新型药物制剂、中药药效物质、中药代谢、药物合成等领域的基础研究和技术实践方面开展了大量的研究工作,取得了显著的科研成果,建立了一系列中药效物质、中药成分代谢研究相关技术平台。

主要科学研究方向有:

² 靶向药物载体研究;

² 针对肿瘤、心血管相关重大疾病的中药药效物质研究及新药研发;

² 中药活性成分与代谢靶点相互作用及规律研究;

² 药物合成化学及新药研发。

4. 研究生培养

依托完善的教学体系、优秀的科研平台和高素质教学科研队伍,药物化学学科在人才培养方面取得了优异成绩,多名本科生在全国性科技竞赛中获奖。培养博硕研究生共计95人,其中博士17人,硕士78人。其中已毕业76人,在读19人,其中多名研究生的毕业论文获得辽宁省及校级优秀博士、硕士毕业生及优秀学位论文。

5. 国际交往

在目前13人的教师队伍中,有国外留学经历的4人,占总人数约30%。

6. 展望

面向未来,我们将更加注重教学的改革与创新,不断提升中青年教师的教学与科研积极性,在教学与科研上逐步加强国际国内的合作与交流,做到以德立身、以德立学、以德施教,全力培养社会主义建设者和接班人,全力构建一流学科。