Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 机构设置 >> 教研室介绍 >> 药理教研室 >> 正文
浏览文章 【2015-05-07 15:44:35】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

药理教研室简介

1.历史沿革
大连医科大学药理学教研室是与大医建校同时组建的。其创始人张毅教授是我国著名的药理学家,早年在英国获博士学位,回国后,担任大连医学院药理教研室首任主任。其后,继任教研室主任者分别为王琍文、苏成业与林原教授;其间,先后担任副主任的有杨彤与姚继红教授。 无论在1969年南迁贵州遵义,还是1978年再度回迁大连,药理学始终是学校的骨干学科,药理教研室也始终是学校的重点教研室;近年来,药理教研室先后获辽宁省精品课程及辽宁省教学团队的称号并主编教材4部。自2004年起,药理教研室划归药学院管理;目前药理学人员构成中博士比例已达100%,并先后有2名教师入选校教学名师,4名教师入选校优秀人才支持计划是一个朝气蓬勃的和谐的教研室。
2.教学特点
目前药理教研室承担研究生、七年制、国际教育学院、本科以及卫校等多层次、多专业的药理学理论及实验教学任务。重视教学,坚持教授和有经验的教师一线执教是教研室始终一贯保持的光荣传统。教研室每名教师的全身心投入,也充分保证了教学的高质量。药理学的教学改革也在实践中得到了长足的发展,促使学生全面、系统、动态以及辩证的掌握所学知识是这种发展的宏观体现。
3.科学研究
药理教研室的科研主要集中在心血管及胃肠道药理学方面。近几年(2010-2015)来取得了长足进步。教研室教师以通讯作者或第一作者在SCI 引用杂志发表论文30余篇,其中IF值大于4分以上的文章6篇;主持完成国家自然科学基金3项,正在主持的国家自然科学基金4项。
4. 研究生培养
研究生培养是学科建设与发展的重要体现。从20世纪50年代起,药理教研室就开始培养研究生,1983年被国务院学位委员会批准为首批硕士学位授权点。多年来药理教研室培养了一大批高质量的博士及硕士研究生。他们现已成为药理相关学科的骨干力量,活跃在国际国内的药理学教学、科研领域中。改革开放后毕业的研究生中,分别有硕士及博士毕业生成为美国西北大学教授、辽宁中医药大学教授、日本熊本大学讲师、美国杜克科大学博士后等。
5. 国际交往
在目前12人的教师队伍中,有国外留学经历的5人,占总人数约40%。改革开放后,通过药理教研室推荐,在研究生期间或毕业后到国外深造的研究生先后达11人。
6. 展望
面向未来,我们将一如既往在教学方面传承优良传统、团结协作的基础上,更加注重教学的改革与创新,继续从深度与广度两方面拓展药理学青年论坛,进一步调动中青年教师的教学与科研积极性、加强中青年教师队伍建设,在教学科研上加强国际国内的合作与交流,争取教学与科研成果的新突破,为社会培养出德才兼备的药学人才、为建设具有国内一流水平的药学院而努力奋斗。

上一条:师资介绍 下一条:科研立项一览

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: