Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-05-28 19:16:35】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

【考研经验分享】2013级临床药学马健驰——沈阳药科大学

   药学院的学弟学妹你们好!我是2013级临床药学一班的马健驰,很荣幸受学习部之邀分享我的考研经历,分享这一年的学习,实习,生活以及心路历程,希望能对学弟学妹有所帮助!我的考研初试分数396分(政治75英语82药学综合239),初试第一,总成绩第三,目前已被沈阳药科大学药理学神经药理实验室接收,导师是沈药党委书记吴春福教授。
   说实话,这是我大学以来第一次被邀请分享学习经验,我总是不知道从哪儿说起,我本科成绩平平,五十五人能排二三十名。但当我有考研这个想法之后,我对我自己的实力还是比较有自信的。所以有考研想法的学弟学妹们,不要在意自己本科的成绩,只要你没保研,第五名和第五十五名在我看来是一样的,我们的智商不差什么,但在出发之前必须有一个明确的目标和必胜的决心!
   关于院校选择:这是个综合性的问题,有同学问我,是985.211好还是沈药这样的老牌药科大学好,我觉得这不是好不好的问题,是适合不适合的问题。首先,要对自己实力有一个比较清晰的认识,然后选择一个比自己实力略高的院校,这是我的想法。我觉得这样比较稳,有的同学想着怎么都是奋斗一年,怎么都要放手一搏,这样也未必不可,毕竟人的潜力是无限的。我说一下我选择沈药的原因,大家可作以借鉴。我考研的初衷是到达一个药学领域更高的平台(当然咱们自家的药学院成长也很快),清华北大上交中山自然厉害,但我觉得目前我并不适合去这些学校,考虑到咱们本科与这些985的差距(这点必须要承认,希望学校领导别删掉这句话哈哈),和我自身科研经历少,实验技能差,我不想让自己入学后太累,我习惯一个平稳成长的环境,某种程度上说,怀着对985的敬畏之心,我觉得目前自己并不配进入这样的学校。所以我选择了沈药,一个老牌子且业内知名的院校,三年之后,在我拥有一定科研实力之后,可以考虑去985读个博士(如果我还想读博,且没有秃顶哈哈)。这是我个人的小想法,大家选择性借鉴。
   关于专业选择:一定首先根据自己的喜好选择,别到时候读一个自己都不知道是什么也不喜欢的专业后悔都来不及。起初进入医科大学的初衷是为了以后能治病救人,后来很偶然进入临床药学专业学习,我发现药能治疗拯救更多的病人,只是换了一种方式为人类做出贡献。于是慢慢喜欢上了药,所以考研选择了与生命科学关系最大的药理学。肯定有很多临药同学在疑问,咱们临药五年,他们药学四年,到最后读了研究生成了人家的师弟师妹,咱们的优势到底在哪儿呢?世界上没有什么事情是徒劳的,只要学过接触过的东西只要你有心,总有一天会用上,不要总说这个没用那个没用,一味的抱怨没有用。我们要利用好我们的优势,就是医学方面的知识,所以我选择了药理。药化,药剂,药分的话,我觉得咱们并没有优势,且跟本科是制药工程之类的工科比较咱们要处于劣势,最后当然也要特别考虑自己的喜好!
   关于实习地点选择:药学的我不了解,主要说一下临药。我的情况:上半年在210下临床,下半年在二院临床药学室。210在市内距离中山宿舍较远,坐公交的时间在50分钟左右,每天上下班会很累。相比五院就很方便,住宿就在医院,但住宿环境较差,且下半年不能去附一附二。我选择附二的原因:起初学长学姐告诉我们附二管理很严格,要是有考研打算最好不要去。但我有自己的想法,第一,附二离中山很近上下班路上不折腾(这个我觉得挺重要的,在路上很折腾的话回寝室根本没力气学习)。第二,附二的临床药学在大连可以说做的比较规范,可以学到东西,我想无论以后做不做临药这方面的工作也要给自己五年的临药学习画个圆满的句号(有的医院纯粹把你当苦工搬药箱子,不仅学不到东西还得不到应有的尊重,在此我就不点名了)。第三,附二的主任,老师都很nice亦师亦友,而且医院有自习室图书馆学习氛围较好。没有实践就没有发言权,别的实习地点我就不说了。总之希望大家找到一个适合自己的实习地点,不要到最后落个实习没学到东西心情很差,考研复习也不好学校没考上。
   关于学习时间安排:我的学习地点主要在中山宿舍自习室,我和我的两个室友还有几位同学是最早进入自习室的一批人,大概在三月份过年回来不久就进入自习室了。学习的伙伴很重要,这个后面再说。上半年在210临床实习,在内科一般下午就能回来,外科得晚上才能到宿舍,会比较累。我一般下班回来在宿舍休息一会儿就去自习室,前期晚上十点多十一点回去睡觉,后期十二点多很常见,我跟我的两个室友一般都是最后出自习室。下半年白天在医院忙完之后就在医院自习室或图书馆看英语政治,专业课需要一个思维的连贯性,在医院容易被打断,所以我一般不在医院看专业课。晚上回去之后继续去自习室(扎根在自习室哈哈)。每个人会有每个人的学习习惯,有的人习惯早睡早起,有的人就习惯晚上学习,这个不用非得跟别人一样,要有自己的节奏。后期不去医院,我每天八点起洗漱吃早饭,九点钟左右进自习室,这时候有的同学都已经在自习室学了三个钟头了,当时会觉得大家怎么这么勤奋,后来发现时间算起来是差不多的。睡眠时间一定要保证每天有个七八个小时(包括午休),不建议为了凑学习时间而牺牲睡眠时间,这样效率得不到保证,得不偿失。总之,要有自己的节奏和安排!
   关于一起学习一起生活的伙伴:这个相当重要!我先说一下我的三个室友,一个不考研目前在北京工作了,其他两个也就是一起去自习室学习的两位,目前一个北大,一个沈药都被录取了。考研这一路很长很长,如果一直自己学习生活,很难坚持下来,但是有一个或几个一起努力的人就会好很多,互相鼓励互相督促共同进步最后牵手迈入理想院校哈哈哈。不得不提的还有我的女朋友,这一路上给了我太多,最重要的是给了我精神的支撑,到了后期心态会很差,不是我自己差,是百分之九十的人都会有心态的波动,这时候就需要一个或几个愿意听你吐槽,愿意无限鼓励你的人。考研这东西挺看心态的,拼到后期会有人心态炸裂,然后直接放弃不考,或者天天看不进去书,考研后期大家说的最多的一句话就是“坚持到底就是胜利”这个大家可以到时候体会,所以一定要有一个好的心态!因为一年的复习战线很长,然后我是一直在中山自习室学习,氛围很好,当大家学习都很认真的时候,我自己也会慢慢融入其中,很多次当我心态不好不想继续学习的时候,我就看看旁边的两位室友,然后又低下头看书。当然有的同学喜欢安静的在寝室学习,也未尝不可,还是那句话只有适不适合,没有好不好。
   关于政治:可能有的学长学姐会跟大家说,政治暑假开始看就行,但每个人对分数的要求不一样,有想考60的有想考70的,所以具体什么时候看也会不一样。要想考70以上,政治就三月份开始看吧!我是暑假左右开始看的,到最后觉得选择题不怎么样,知识还是不扎实,不过通过后期的努力弥补最后成绩还是可以的。要想考高分,三四月份就开始跟一个老师,前期每天一个小时在微博看看他们的直播或推送,就当休息,也不用记忆,理解为主。任雁翔很踏实,很稳,值得信任。蒋中铤我觉得也还行,看个人喜好。前期就以理解记忆为主,不过政治说到底还是个记忆性的科目,有的知识点背过了就能得分,没背过就得不了分。肖秀荣的1000题可以看一章做一章,之后可以再刷一遍,也可以买本别的做,有的知识点做多了就记住了。到了后期就开始背大题了,我先跟着任雁翔背了一部分大题,他有一本书叫主观题宝典好像,最后又背了肖八肖四,最后一个月吧,疯狂背肖四。考前又随便看了看押题的,就上考场了,考前脑子一片空白,慌得很,不过拿到卷子就一直在写,写的满满当当。不是肖四压的准,是背的语料太多了,只要觉得有关系的就一顿往上rou哈哈。总之,作为理科生的我们,政治是个难题,所以要想得高分还是早看,别拖!
   关于英语:英语是个短期不能提分的学科,所以英语要从头看到尾。首先,单词,我建议跟着朱伟背恋恋有词,起码两遍。然后我是手机上下载了两个单词软件,一个扇贝,一个墨墨背单词,每天大概能背100个,背了三百多天直到考研那天,真是一天都没落下。墨墨这个软件挺好,它是根据你的记忆遗忘曲线更新每天你要背的单词,说到底,单词还是个反复的工作。每天上下班路上可以背,医院实习闲下来的时候可以背,要好好利用这些琐碎的时间,不要用大块儿时间去背单词(看朱伟视频除外),大块儿完整时间要留给专业课。单词是最最最重要的,是基础。然后可以适当的看一下长难句,我觉得这个意义不大,主要是讲一些语法,但有个东西是一定要看的,就是何凯文公众号推送的每日一句,特别良心!每天一个句子,抄下来,做到能翻译明白即可。再就是阅读,这四十分相当重要了!我是前期背单词背累了每天看一篇何凯文的时文精析,看不懂不要有压力,因为很难有很多单词是超纲的,看不懂就对着翻译看一下,知道说的是个什么事儿就行了,都是近期世界上的热点问题,考研阅读也都是一些热点问题,了解一下没坏处。我是暑假前开始做的真题,近二十年的,这个要精读!起码弄两遍!每一篇阅读的每一个句子每一个单词都要弄懂,做得慢不要紧。然后何凯文十一假期的时候会有个五夜十篇讲阅读的网课可以看一下,他会教大家怎么做题!讲的我觉得还行,不过我觉得还是要有自己的一套方法,多做真题,把错题总结一下,剖析出题人的套路。完形填空,翻译,新题型我就做了真题,没做别的特殊训练,因为时间有限,我的大部分时间都在搞阅读,如果大家有余力可以看看别的。完型有的时候真看点子,点子好错五个,点子不好错十个,也就能差个两三分,一个阅读的分数,真题里的固定搭配可以背一下,可能会用上。最后作文,我是最后一个月背的何凯文的模版,还是很好用的,我觉得作文一时半会儿想写好真没可能,所以我没花太多时间,考研有的时候要放弃一些东西,才能得到一些东西。总之,英语还是重在积累,单词反复背,阅读完型不会做归根结底是单词量不行,我就不信你都读懂了题做不对,当然完型里的一些固定搭配除外,那个是不讲道理的。
   关于专业课:沈药的专业课是四科,分别是有机,分析,生理,生化,科目比较多,考试只有客观题,单选多选判断。不要小看客观题,知识点会很细很碎,所以书要看的很仔细,尤其是第一遍不要轻易放过每一个细节。具体怎么复习不就不说了,我觉得专业课的复习要个性化,要有自己的规划,不要只求完成所谓的几遍几遍,要知道考研跟平时的期末考试不一样。所有的知识能理解的尽量理解,有的实在理解不了就背下来,一定要背,不要觉得是客观题不用背,有的知识点不背永远没印象。建议一科弄一个大厚笔记本,从头缕到尾,这样知识能更系统而且到了后期就可以直接背自己整理的东西。在整体复习完一遍后可以看一下真题,看看主要考什么类型的知识点,这样之后的复习就有了侧重。到最后一个多月主要做真题查漏补缺,这个过程非常重要!具体复习资料我就不说了,因为每个学校不一样,如果有考沈药的可以联系我。
   关于体育锻炼:这个可以说相当重要了,好身体是保证学习时间的大前提。考研尤其是到了后期,一天坐个八九个小时是很正常的,久坐的危害太多了,比如我的腰部就出现了问题,导致我很长一段期间内无法端坐,只能站着看书。我建议学弟学妹一定要注意锻炼,每天抽出一小时足矣!因为生病不仅会影响到复习效率,还会影响自己的心态,辛辛苦苦复习一年,不要让身体拖垮了自己!
   啰啰嗦嗦该说的不该说的说了一堆,不知道大家有没有看完,看完有没有收获。学长真心想帮到每一位药学院的同学,不图什么,就是单纯的为了药学院。说到底,考研真的不容易,但能坚持到底的都能有一个好的结果,我们13级今年考研成绩应该是创造了学院的历史,各种名校。我相信你们也能创造新的历史,加油各位,趁年轻拼一把!

 

上一条:药学院理论学习中心组集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神 下一条:【考研经验分享】2013级临床药学万志杰——郑州大学

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: