Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-06-04 19:12:59】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

【考研经验分享】2013级临床药学黄凤英——遵义医学院

经历了长达一年多的考研之路终于在四月初落下帷幕,首先不管最后结果如何,其中的痛苦与快乐只有经历过考研的同学才能够深刻的体会到。下面就我会简单的说说在这一年多时间里的心理感受以及详细说说该怎么做最后才不会让自己后悔,能给自己和父母一份还算不错的答卷。
    一 、考研打的是一场持久战,坦白说就是谁能坚持到最后谁基本上就会是胜利者,它不像我们期末考试那样只有一个多月需要拼命的去学。考研长达一年多需要一个强大的内心和健康的身体,不管时间怎么不够用都一定要坚持锻炼,在我看来锻炼不仅可以增强体质而且还是一种放松的方式,我最常见的锻炼方式就是跑步了。当学得很疲惫,不能静下心来的时候就去跑几圈,跑完你会发现整个人神清气爽。当然每个人放松的方式是不一样的,但是一定要找到一种属于自己的发泄方法。另一点就是内心要足够坚定,也许你会看到那些不考研的同学每天过得无比惬意,每天就是吃了睡睡了吃,天天朋友圈晒出去旅游照片。这时候不要想为什么他们过得那么轻松我却在这里这么苦逼学习,我们应该想的是以后我们会过上让他们羡慕的生活。
     二 、考研想必大家都清楚分为三个部分:英语,政治和专业课。英语和政治是公共课,也就是每个人考的内容都一样(除了专硕考英语二之外),所以一定不能放弃这两科,要尽力考出理想的成绩,至少不能让别人在这上面甩你一大截吧!接下来就是专业课了,在我看来这是重中之重,它的分数达到300分,可以说这才是决定你考研初始成绩高低的关键。专业课每个学校都考得不一样,因此准备考研之前一定要考虑好你到底想考哪所学校。影响我们选择院校的因素有很多,有的是想考入211或985,有的是想离家近点甚至有的是因为男朋友或女朋友的原因等等,不管是什么都要提前决定好。不是说不可以换考研目标院校,其实也有很多中途换学校的之后也会考得不错,但是或多或少会有一些影响。有很多考外校的专业课是我们没有学过的,因此就需要自学能力比较强,要能够静下心来好好把书看透,这样才能把专业课成绩考得理想。专业课成绩考得好一般总分不会太低,初试成绩对于研究生录取是非常重要的。大多数的学校初试成绩占比是50%,初试成绩高就算你在复试中没有表现太好也会占一定的优势。
 三、提前联系导师是初试成绩查询之后一个必不可少的环节,这会让导师对你提前有个了解和印象,便于在之后的复试时重点关注你。有些导师会给予你明确的答复会不会收你为ta的研究生,而有些导师不会说得那么明确,当然要想能够得到老师的青睐,说到底首先就是要把初试成绩考得很高,让导师无法拒绝的分数。复试也需要我们认真对待,能够联系上师兄师姐是有很大帮助的,会让你少走很多的弯路。
最后祝学弟学妹们在2019及以后的考研中旗开得胜,考出让自己最满意的好成绩!

 

上一条:【考研经验分享】2013级临床药学武婷玉——大连医科大学 下一条: 药学院开展“走进团支部”青春故事分享会

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: