Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-05-21 19:07:07】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

【考研经验分享】2013级临床药学陈延绅——西安交通大学

考研已经结束了,每位考研人关于考研的新路历程都有不同的心路历程。我觉得,每个人的接受能力不同,因此真的没有必要完全照搬学霸们的学习方法,适合自己的学习方式才能取得意想不到的结果。关于自己的考研心路历程,我大致总结如下:
1.不要浪费时间找最佳学习环境
许多同学总是试图寻找最佳学习环境,因此他们花费大量的时间尝试不同的地方,寝室、咖啡厅、图书馆、自习室等等,大把的时间浪费于此。更糟糕的是,你会觉得,除非你找到理想的学习地点,否则你根本无法学习,事实是,找一个相对安静的地方,一旦你投入到学习中去,周围的环境不会有太大的影响。我对这一点深有体会,我在实习医院的实验室里进行学习,每天有规律的起床、学习、吃饭,为的是省去搬运书本、被一些无关紧要的小事影响,充分利用起来琐碎的时间,你会发现你能学到很多。
2.不要把准备工作当成学习
一些同学常常准备好要学习,却从来没有真正的开始。不要把清理桌子、整理电脑文件和所谓的“准备好要学习”当成学习。即使在学习的地方,如果你只是泡在微信上,发朋友圈说我正在学习,也没有什么意义。
3.不要抠得太细
一些同学认为最好的学习方法一样,就是超慢速学习,英语阅读一个词一个词读,论文一个词一个词写。但是像所有的认知行为一样,学习是一个长时间的过程,通过提高学习效率增加水平,如果你只关注单个的因素,你就没有了全局的视野。这一点可以用在英语阅读上,考研英语很有规律可循,不要细抠哪个单词,搞懂段落大意、理清文章脉络比什么都重要。
4.不要死记硬背
把你不理解的东西记住是没有用的,花一些时间去思考和消化你学的东西,而不是只准备在考试里鹦鹉学舌。我的专业课考分析化学,基本上都是简答题,因此需要大量背诵,如果要想记得牢固,就要理解了再背诵。
5.不要连续两天休息
没有人要求你每一天都在学习,但是最好不要以各种理由连续的休息,好不容易建立起来的学习习惯容易崩塌,需要适当的休息而不是放纵。我本人的学习态度是:从五月初开始,没有周六周天,各种节假日直接忽略,每周会去几次健身房锻炼一下,我们要起码在保证身体健康的前提下,把能利用的时间充分利用,要时刻提醒自己革命尚未成功,同志仍需努力!不逼自己一把永远不知道自己能厉害到什么程度!

 

上一条:药学院2017级第二学期期中考试 下一条:药学院召开“携笔从戎,报效祖国”征兵宣传会

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: