Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-11 21:33:52】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——重庆篇

 雾都的春节总是被一片白茫茫的雾气笼罩,不管从哪个角度望去,都给人一种祥和的感觉。而在这特殊的时间,偶尔透出的中国红,更是将这个充满人间烟火的城市装点得一派喜气。昔日寂静的街道上填满了熙熙攘攘的人群,操着最正统的家乡话,跟卖年货的老板讨价还价。很多人说川渝的女孩总是给人一种甜美又热辣的感觉,养人的山水给了重庆女孩水一般的灵动,却又赋予了她们火一样的热辣。这种时候,不得不感叹一句,大自然的创造力确实是不可思议。
 腊肉腊肠,老一辈的雾都人在新年到来之前就开始准备,几乎家家户户的阳台上都晾满了各类肉食。这种春节特有的美食在某种意义上彰显着一个家庭的富足。虽然随着时间流逝,这种祖传的腌肉手艺,似乎已经停滞在爷爷辈,但是被奶奶带大的雾都人依然通过各种方式 保留这这种传统。
 与中国大多数城市不同,春晚对雾都人的意义更多在于渲染一种喜庆的气氛。雾都人民在春节这一天有自己的娱乐方式——打麻将。相较于在沙发上与家人聊个欢天喜地,雾都人更喜欢在牌桌上跟家人拼个你死我活。打麻将的方式也有了新的发展,逐渐从原始的“手搓”演变成了符合现在快节奏生活的“机麻”。但是不管形式怎样变,雾都人民打麻将的初衷始终如一——在金钱往来的同时交流感情。
 雾都人很多时候保留了南方人特有的含蓄,但是从不掩饰自己对家的渴望。成千上万的雾都人跻身于春运大潮,步履匆匆,跋山涉水,只为在新年的钟声敲响之前,踏入家的大门。而春节的意义对于雾都人甚至中国人,就在于此

 

上一条:礼敬年——河南篇 下一条:传递正能量,争做孝老爱亲典范——田美

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: