Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-12 21:31:35】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——安徽篇

过年是中华民族几千年以来除旧迎新的传统习俗,而地理环境的差异导致过年习俗也有所不同。下面我将带你们了解安徽的新年习俗。
初入腊月,第一个小节便是腊八。除了全国都有的腊八粥之外,我们这边还有较为特殊的腊八菜。腊八菜一般由胡萝卜丝,蒜瓣,萝卜条加入盐和醋腌制一星期即可食用,口味酸辣,是一道不错的下饭菜。
进入腊月中旬,各家便开始杀鸡宰羊等筹备过年的肉类,将各种肉类腌制后挂在屋檐风干, 不时就可以看到猫猫狗狗在下面嘴馋打转的情形,令人忍俊不禁。
进入二十之后,每一家开始炸面食和蒸面点,猫耳朵,麻叶子,果子,丸子,团圆糕等等,这些都是小孩子最喜欢的小零食,小时候喜欢在衣服里一边揣着这些零食,另一边揣着爆竹到处跑,现在想想也还觉得欢乐。
而到了二十三小年这一天,年轻的一辈必须早起带着祭品前去祭祖,前去祭祖的人会说希望先祖保佑之类的话,跪拜之后返回。全家人聚在一起进行大扫除,寓意扫走不干净的东西。
说到安徽地区不得不提的便是被誉为“东方芭蕾”的非物质文化遗产——花鼓灯。随着除夕的接近,街上变得异常热闹,其中最显眼的就是花鼓灯戏了。花鼓灯历史悠久,最早起源于宋代。花鼓灯戏有歌有舞有戏剧,具有独特的艺术风格和最丰富的艺术语言,它的舞蹈动作刚健朴实、欢快热烈、动作洒脱,表演风格富有浓郁的乡土气息,它的音乐源自民歌,题材广泛,节奏多变,或高昂激越或婉转纤柔,是中华民族具有代表性和震撼力的民间舞蹈之一。曾被周总理誉为“东方芭蕾”,又有“淮畔幽兰”的美誉。现场中一些老年人也会随着舞蹈跳起来,欢乐一片。除此之外,捏糖人便是另一大聚集地,捏唐人的师傅拿着小棍如同作画一般,浑洒自如,不一会生动的糖人就完成了,引得众人惊呼。
到达年底,大概二十七八左右,母亲会带着家人回去她的看望父母,俗称“回娘家”。在提前拜完年后,便是娘家团圆饭,餐桌上大人少不了问候与祝愿,孩子少不了嬉闹,尽兴之后到别离开。除夕终于到来,贴春联和扫门檐是有讲究的,必须得是家里的年轻人,寓意新的一年朝气蓬勃。
而过完年进入正月,习俗便于其他地区没有比较明显的区别了,元宵放河灯,猜灯谜之类的经典活动也妙趣横生。祖国千里河山,大美安徽欢迎您!

 

上一条:礼敬年——北京篇 下一条:礼敬年——辽宁篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: