Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-12 21:24:04】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——河南篇

新年将至,无处不是张灯结彩。在我的家乡河南鲁山也是如此。
鲁山县古称鲁县,秦汉为鲁阳,唐始名鲁山至今,这里是世界刘姓祖地,中国牛郎织女文化之乡,中国墨子文化之乡。曾孕育出春秋战国时期伟大思想家墨子、唐代文学家元结、宋代抗金名将牛皋、现代诗人徐玉诺等一大批历史文化名人。境内有中国最古老的楚长城遗址,汉代名将张良、萧何、韩信的练兵、屯兵场,西汉冶铁遗址和唐代琴台遗址,还有唐代大书法家颜真卿撰文并书丹的元次山碑等。鲁山还是革命老区,解放战争时期,邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈革命家曾在此留下光辉的足迹,保存有豫西革命纪念馆、邓小平市场街等红色遗址。可谓历史悠久,文化厚重。
走上街道,到处都能感受到浓浓的节日气氛。在文化广场上,政府特意搭建了一个表演舞台,让表演者献上一段段精彩的表演,让节日的气氛更加浓厚。
在表演者中就有鲁山曲艺团,历史悠久的豫剧起源于明朝中后期,是在河南盛行的时尚小令(民歌、小调)的基础上,吸收北曲弦索、秦腔、蒲州梆子等演唱艺术后发展而成的。豫剧是中国最大的地方剧种,旧称“河南梆子”、“河南高调”,由于早期演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾音带“讴”,又曾叫“河南讴”。
在这欢快的节日里,当然少不了好吃的。在河南,要说特色的美食那就是胡辣汤和河南烩面。胡辣汤味道辛辣,让人越喝越热乎,在河南人早餐的食谱里,胡辣汤是肯定少不了的。河南烩面更是一绝,烩面的汤用高汤熬成,扁平的面做好之后整齐地躺在面碗里,配上浓香的高汤,让人垂涎欲滴。
这就是我的家乡河南,这就是我的家乡河南的春节。

 

上一条:礼敬年——辽宁篇 下一条:礼敬年——重庆篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: