Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-13 21:18:49】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——北京篇

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。生活越来越好了,年味却越来越淡了,新年风俗不仅是一种童年的回忆更是传统文化的传承。
老北京人过年,一般从“腊八”开始,腊七腊八,冻死寒鸦。在腊八那天,每人每家熬腊八粥 泡腊八蒜
二十三,糖瓜粘。糖瓜”是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的糖,把它抽为长条型的糖棍称为“关东糖”,拉制成扁圆型就叫做“糖瓜”。
唐代大诗人白居易在一首诗中写道:“岁盏后推兰尾酒,春盘先劝胶牙饧”。由此可见,在唐朝它已与美酒一样,成了春节期间必备的佳品。到了明清时代,麦芽糖又被派上了新用场,成了祭祀灶王爷时,粘糊其口的武器。
 二十四,扫房日
腊月二十四的传统是扫房子,“尘”与陈旧的“陈”是谐音。寓意扫净霉气,迎新年。
二十五,做豆腐
腊月二十五,最重要的习俗有两项:一是“二十五,糊窗户”;另一项是“腊月二十五,推磨做豆腐”。过去的北京人,家家户户都住在四合院里在窗棂上贴上宣纸或白纸或报纸的、窗棂把窗户分成了一个个的小格子、格子里面被贴上了窗花的窗户。豆腐的“腐”与幸福的“福”谐音,因此豆腐代表着祈“福”。
二十六,去割肉;二十七,宰年鸡
二十八,把面发 二十九,蒸馒首谁家的馒头蒸得大、蒸得好,在新的一年里,谁家就会蒸蒸日上,讨个好彩头  
除了年前的这些准备,老北京的饭桌上还有以下4种必不可少,独具特色的小菜。
四小碟压桌菜;炒咸什,酱瓜丁,豆酱儿,芥末墩儿。其中最受宠的无疑是豆酱儿与芥末墩儿。       豆酱儿是老北京的传统小菜,其实他就是升级版的皮冻。 
芥末墩儿是老北京汉族传统风味小菜。芥茉墩儿是地道的百姓菜,一到冬天大白菜上市,老北京很多讲究的家庭都要做芥茉墩儿。尤其是过年的时候,吃得油腻,换换口味,
大年三十,吃‘煮饽饽’。
春节逛庙会
北京春节期间,另一番盛况就是庙会和民间组织的各种花会。

不同的新年风俗,同一个美好愿望。辞旧迎新,狗年如意。

 

上一条:礼敬年——浙江篇 下一条:礼敬年——安徽篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: