Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-08 20:06:17】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

传递正能量,争做孝老爱亲典范——王俊文

陪伴是最长情的告白,这句歌词出自陈奕迅的歌曲《陪你度过漫长岁月》,或许在歌曲中,这句话所指的是爱情,其实我感觉这句话用来形容亲情也是十分贴切的,从我们很小的时候,父母就时时刻刻的陪伴在我的身边,慢慢的我长大了,小学,初中,高中,大学,我发现我慢慢的和父母越来越远,因为去外地上大学,与父母也是聚少离多。
龙应台在文章中曾经写到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。在很小的时候,我就读过这句话,当时还不是很明白这句话的意思,随着年龄的增长,我也明白了,在我不断的踏上征程时,父母不再像儿时陪伴在我的身边,更多的是目送,渐行渐远渐行渐远,那条小路,那天我渐行渐远的小路,正是我走向成功的,人生之路。我想要成长,想要变得更加强大,那就要别无选择的踏上这条路,这条路没有尽头,路旁风景很美好,会认识更多的人,会遇见很多美好的事物,但是,在我们内心深处,一定会有那么个最最最温暖柔软的地方,那就是家,在你的心中你一定一直坚信,有那么两个人,总是无条件的不计代价的爱着你,那就是父母。
有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。其实,今天,对我们来说,孝敬父母,回报父母,不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心 。在这个假期,也是我上大学的第一个学期,离家之前,心里并没有很大的感觉,随着时间的流逝,思想的心情越来越浓重,回到家之后更加感觉到陪伴的重要,我和父母一起看电影,一起逛街,一起吃饭。发现了很多以前不知道的父母的喜欢和讨厌,和妈妈一起健身,保持身体健康,回家看望姥姥姥爷,爷爷奶奶,相聚总是短暂的,但是最重要的还是陪伴,我们已经长大了,父母和家人也老了,其实父母和长辈要求的并不是你有什么了不起的成就,只要你们回来,只要看到你们,只要你们在他们身边,他们就知足了。                                                          
亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?因此,我们应该用我们的优异成绩,我们的健康成长来孝敬父母,回报父母。感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出。学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。所以了解自己的父母,认清父母的需要,让父母快乐,让自己问心无愧才是你当前最应做的。现如今,我们不仅要知道“百善孝为先”,更要做到“百忙孝为先”。把手头的工作放一放,多陪陪父母,这样才能真正履行好一个做子女的职责,才能真正把“孝”这一优良传统发扬光大!
《圣经》中说到:每个孩子一出世就会得到上帝的眷顾,派给他们两个天使。这两个天使便是我们的父母,我们一出生就成了他们的掌上明珠。我们饿了哭,困了哭,受了委屈我们只管哭。而这两个天使就一刻不停的哄你、照顾你,用爱的光芒温暖你、照耀着你的成长。他们宁愿自己苦点、累点,也不让你受丝毫的委屈。没错,他们是我们最美的天使,是我们生命的全部。所以,我们更应该多陪伴父母,陪伴是最长情的告白!

 

上一条:传递正能量,争做孝老爱亲典范——朱曼宁 下一条:传递正能量,争做孝老爱亲典范——陆奇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: