Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-08 20:00:54】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

传递正能量,争做孝老爱亲典范——陆奇

孝道是中国自古以来崇尚的一种品质。正所谓“百善孝为先”,人如果连自己的父母都不孝顺,那他对其他人的好都是假的。儒家文化中的孝是一切伦理道德的根本,由孝推而广之到社会的一切伦理秩序,就好像在家“父为子纲”,出到外面就是“臣为君纲”等等。如果孝不存在了,一切伦理道德规范都会失去根基,只要家庭中的孝道能够一直保存下去,那社会、国家就会和谐。
   在我看来寒假社会实践活动就是一个很好的契机。现在大学生一年当中在家的时间越来越少,随着年纪的增加学生的学习任务越来越重,就算在寒暑假也有各种各样的科研活动。这样以来,在家陪伴父母的时间越来越少,这个春节就给了学生一个孝敬父母的机会。而且当前的在校大学生基本上是独生子女,多数人都受到长辈的宠爱和社会的关爱,是家庭生活的中心,在良好的环境中成长,几乎从未遭遇挫折或逆境,因而自我中心的优越感往往较强,加之少受传统道德的专门教化和其他人言传身教的熏陶,明显存在着缺乏敬老养老传统孝道精神的欠缺,不利于养成敬老、爱老、养老的自觉意识和行为从而不利于构建美好和睦的家庭道德,也不利于借助弘扬中国优良传统道德以促进和谐社会的发展。
   孝敬父母的方式有很多很多,为父母做饭、洗脚、一起看场电影、唱一次歌。甚至时常打个电话聊聊天或报个平安等都是很好的方式。而我也在孝敬父母的过程中感受到了也学到了很多的东西。
做饭这个词对于我这个学生或者说独生子女来讲不是一件常做的事,上大学之前我也是都在学校度过每一天,就算周六周日回到家父母也会为我准备好一切,而我只需要学习即可。上大学后回家的时间就更少了,所以我利用寒假这个时间为父母做做力所能及的事情。做饭是我认为最能表达我的感情的方式之一。在做饭的过程中,我体会到了想要做一顿好吃的也不是一件容易的事,感受到了平时父母做饭的辛苦。不仅要保证柴米油盐的齐全,还要懂得各种调料的搭配,每一道菜都包含了父母对子女的爱与关怀。不仅做饭如此,利用空闲时间为父母揉揉肩,捶捶腿更是孝顺父母的好办法。父母每天为了家庭辛苦地工作,在他们下班的时候为他们准备好饭菜再为他们按摩,他们更能体会到我们对他们的爱。我通过做这两件事不仅让父母高兴,自己也学到了不少的东西,感受到了父母的辛苦,更是我们之间的关系更亲密。
感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。我记得一篇感人的广告:一个大眼睛的小男孩,吃力的端着一盆水,天真的对妈妈说:妈妈,洗脚!就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,动人的原因,不是演员当红,而是它的感情动人心腑。很多人为其流泪,不止为了可爱的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心的感恩。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。更何况父母,亲友为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。你是否在父母劳累后递上一杯暖茶?在他们失落时奉上一番问候与安慰?是否为他们打扫过一间房?他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩父母,孝敬父母需要你用心去体会,去报答。

 

上一条:传递正能量,争做孝老爱亲典范——王俊文 下一条:传递正能量,争做孝老爱亲典范——刘冠廷

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: