Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-19 19:49:04】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——吉林篇

春节在各地都有自己的习俗,少数民族因自成一体的历史沉淀和发展,形成了更加鲜明和有独特色彩的习俗。而作为中国少数民族的一员,吉林省延边朝鲜族自治州的朝鲜族们也有其独特的春节文化。
朝鲜族的春节是以祭祀祖先和孝感想为基础的,跪拜祭祀是最重要的一项。拜年是传承孝道的大事,象征着家族的兴旺,起到维系家族纽带的作用。大年初一的早上,全家人都会穿上传统的民俗服装,在早饭前进行拜年仪式。首先由长子夫妇给父母敬酒、磕头、行大礼,再依次按照备份拜年。而在大年初一的晚上,老一辈们会在专用的方桌上摆好祭祀用品,全家在肃穆的气氛下祭祀祖先。

在这个充满喜庆意义的节日里,当然少不了各种好吃的东西。五谷饭和粘糕是其中最具代表的朝鲜族传统美食。五谷饭由江米、小米、红豆、黑豆、玉米等谷物混合做成,色香味美,营养价值很高。相传在正月十五的时候与不同姓氏的三家人一同分享五谷饭,这一年都会有好运。粘糕又叫做米糕,由蒸熟的糯米团反复敲打成一定造型后用红豆等辅料制成。因为粘糕与年高谐音,也寓意着家人的工作和生活一年比一年提高,所以粘糕是过年时必不可少的美食。

在正月初,朝鲜族会聚在一起跳跳板和荡秋千。区别于人们平常认识的跳板和秋千,朝鲜族传统的跳板和秋千有其独特的特点,并于2006年被列入国家非物质文化遗产名录中。伴随着优美的传统音乐,勇敢而充满智慧的朝鲜族女性会在空中优美地表演旋转、翻滚等动作,在空中飘忽来去,构成一幅流动的瑰丽画。原本意义着自由的运动,在现在的朝鲜族春节中起到了团结家人,和谐人际关系的作用。

每个地方都有少数民族,不同的少数民族都有其独特的民族文化。各个地方的少数民族文化汇聚在一起,既丰富了中华传统文化,也促进了各个民族的社会发展和文化交流,对弘扬和传承中华传统文化以及国家文化建设具有极其深远的意义。

 

上一条:“感恩母校行,共筑成长梦”河北省沧州市第一中学招生宣传主题实践活动 下一条:礼敬年——湖北篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: