Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-19 19:46:13】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——湖北篇

坐落在长江中下游北岸的湖北黄冈武穴是一个正在飞速发展的小镇,吴头楚尾,历来享有“三省七县通衢”,“楚江锁钥”的美誉,80万人口在这里繁衍生息,共同传承这这个小镇的的文明。在这个依山傍水,文化底蕴丰厚的地方生长,家乡永远是心底最温暖归宿。又是逢春佳节,它自有独特风韵送旧年,迎新春。
流光溢彩灯光节
毗邻长江,作为武穴新兴娱乐产业的滨江飞马场用一片璀璨星河来迎接这个新春。灯树千光照,花焰七枝开。月影疑流水,春风含夜梅。张灯结彩,通宵达旦,好不热闹!
新年红色系
红色是太阳和火的颜色,原始社会起就有的辟邪,吉祥的意义。对联,灯笼,蜡烛,每逢佳节或喜事,人们都用红色来增添喜庆。本命年里,人们穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,趋吉避凶,消灾免祸。
舞龙贺新春
龙是中华民族吉祥、尊贵的象征,因此走家窜巷舞龙成了武穴人民祈求福泽的一种方式。龙用草、竹、布等扎制而成,节数以单数为吉利,多分为火龙,绣花龙,黄龙,花龙,草把龙等。领头人拿着龙杖挨家拜访吆喝些吉利化,敲锣打鼓,欢声震天,舞龙完毕,烧掉首尾,龙身送回庙内,明年再用。
武穴酥糖扬天下
从我有记忆起,大人们辞年岁,拜年都是用这个印着“武穴酥糖”的方方正正的盒子。盒子的背面往往印有一个讲给后辈的有关酥糖由来的故事:从前武穴一董姓孝子与母相依为命,母亲偶感风寒,卧床不起,而家境贫寒,没钱治病抓药,自用芝麻炒熟研末,摇落院中新鲜桂花,蔗糖浸渍,与芝麻末混拌,侍奉床前,母亲吃了几天,咳止康复,传为佳话。武穴酥糖于我们而言不仅是一种美食,更是一种孝道的传承。
和和美美过大年
一家人在年末都会在一起吃顿饭,俗曰年夜饭。丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃年饭。奔波在外的亲友都为了这一刻的团圆,推杯换盏,言笑晏晏。饭菜合味,家人的其乐融融更是我们面色酡红,止不住的笑意的原因。过年不仅是一种习俗,也是我们民族孝,和,礼的信仰。

 

上一条:礼敬年——吉林篇 下一条:礼敬年——四川篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: