Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-18 19:43:51】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——四川篇

又是一年欢聚时,似乎年味儿已经越来越淡,但也正因如此,让人更加怀念起小时候过年的一些习俗来了。
我的家长是四川省金堂县,它是“成都平原经济圈”内的重点发展县和成都市“特色产业发展区”。中河、毗河、北河穿城而过,有“天府花园水城”之美誉。
在这里有着很多过年的习俗。
在小年这一天往往有两件事:祭灶神(俗称“钻灶哄”)、搞卫生(俗称“打扬尘”)。祭灶神菩萨时,摆上供品,上香点烛,祈求灶神说好话、保平安(据说,这天灶神要升天,向玉皇大帝报告这一家人一年来的善恶)。祭完灶神后,就要打扫环境卫生,即掸拂尘垢蛛网,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫屋里屋外,疏浚明渠暗沟,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。
除夕这天活动最多。在早上要贴对联、福字,福要倒着贴,表示“福到了”。在吃年夜饭时,是不能串门的,但如果有他人来敲门,一定要把他请进来吃些东西,表示添人添筷,来客是不能拒绝的,否则表示不尊重主人家。最让小孩开心的当然还是晚饭后的压岁钱,然后一家人看春晚,或者聊聊天、打打牌,国粹麻将也是不可少的。晚上12点新年钟声敲响时刻,燃放鞭炮。除夕晚上,还有“守岁”习俗,灯必须彻夜不关,全家往往熬更守夜,深夜不睡,迎接新一年的到来,这就是俗话说的“三十晚上守田坎”。
正月初一这天,一家老小早早起床,穿戴一新。当天什么活儿都不能干,包括倒垃圾,这也是让我这种懒人十分开心的一个习俗。早上吃汤圆,一般吃双数以示吉祥,谁吃到包有硬币的汤圆,表示一年走好运。早餐完毕,一家人去祖坟“挂坟”。忙完这些后,大人小孩出去与邻里乡亲聊天、打牌、玩耍。中午一般吃“臊子面”,臊子里一般有豆腐干粒、腊肉粒、蛋花、芹菜、芽菜等,炒熟后勾浓芡,面碗里垫点烫熟的豌豆尖(或其他青菜)。老人在这天多会吃素,有积福之意。最重要的是这天一定不能借钱出去,否则不吉。
正月初二开始直到大年十五,开始走亲访友,亲戚朋友、邻里乡亲互相拜节,叫做“吃年酒”(叫法与“吃年饭”不同,但吃法差不多),出嫁的女儿第一个要去娘家。这段时间,农村往往能看到唱花灯、戏彩龙、牛儿灯、马儿灯等走乡串户的表演,也有送财神的人走家串户,看了表演或拿了财神像,主人一般要打发点赏钱。
农历正月十五,元宵节,亦称“过大年”,晚上往往可以看“烧火龙”的表演。这天晚上最好玩的,莫过于“偷青”,就是夜里悄悄跑到别人菜地里偷摘几棵青菜、扯几根蒜苗、拔两个萝卜之类的,不会拿多,大家心照不宣,据说能带来好运。

 

上一条:礼敬年——湖北篇 下一条:礼敬年——山西篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: