Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-18 19:41:31】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——山西篇

山西是华夏文明的重要发祥地之一,也是中原汉民族与北方少数民族碰撞交融的文化区域,独特的地理文化生态孕育了特色鲜明的春节节日风俗。
“世界的面食在中国,中国的面食在山西”,作为面食故乡的山西,备受世人的瞩目与赞誉。春节山西民间面塑的主要功能是对天、地、神的祭祀和祈祷,是追求丰衣足食,万事如意的生活理想的体现。大年初一迎神之时供于神位之前是说米面成山,表达一种丰衣足食的美好愿望。地下蕴藏着巨大能量的山西,似乎天然就注定了离不开“火”。“怀仁旺火”是晋北地区最为盛名和保留较为完整的一种民俗活动。传说中,很久以前怀仁有种不良习惯,爱把田间的荒草,桔杆或鸡毛,蒜皮等就地焚烧,烟气冲天,炝了玉宇天宫,玉皇大帝大怒,下令要在正月十五晚火烧怀仁。一位天将于心不忍,便私正下凡,告知了百姓。于是百姓在正月十五晚上垒旺火,点火堆,扎花灯,放鞭炮,扮成各种角色围着火堆又唱又跳,深夜,玉帝打开南天门一看,只见怀仁地面上火光一片,男女老少被大火烧得“狂奔乱跳”,便不再追究此事,怀仁人侥幸逃过一难。怀仁旺火寄寓了劳动人民对美好生活的期盼,向往和追求。每年怀仁县内街道都要垒砌五六十座巨大旺火,其中最大者用80吨煤垒成,高达十余米,可谓规模庞大。每逢元宵佳节华灯初上,这些旺火全部吐出长长火舌,直舔大地苍穹,激游在锦绣人寰之中,给人们带来“吉祥如意”的预兆。因此,方圆百里的人潮都要赶来观看旺火,围着最大的旺火正转三圈,反转三圈,以图全家平安吉利,心想事成。
过年不仅是出门看红火的日子,更是亲友团聚的日子。怎么过年不重要,重要的是可以窝在家好好吃妈妈做的饭,宅在家里听奶奶唠叨。这样过年才有年味儿。

 

上一条:礼敬年——四川篇 下一条:礼敬年——甘肃篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: