Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-18 19:38:35】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——甘肃篇

张掖地区的春节从腊八节开始,直到正月二十结束,时间跨度长,讲究众多。下面,我就为大家按时间顺序介绍一下我家乡的春节习俗。
腊八粥:阴历腊月初八吃腊八粥的风俗历史悠久,到阴历十二月初八这一天,各家各户都会煮腊八粥吃。南宋诗人陆游有诗云:“今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。此后,我们会陆续做“油果子”、“甜馍馍”和买春联等春节必备食材。
扫尘:扫尘是春节前重要的准备工作,实际就是迎接新年的一次彻底大扫除。要赶在送灶那天做完,因为不要让灶王挑出毛病。
灶送:腊月二十三的灶送又称“辞灶”或“祭灶”,这一天也被称作“小年”。据说“灶王爷”是一家之主,一年中,全家的是非善恶,他都看在眼里,灶王爷到了年底要向玉皇大帝报告,所以送灶时,家家都要备一副香烛和一只鸡,请求他“上天言好事,下地保平安”。
年夜饭:除夕这一天,要“除旧布新”,庭院内外要整洁一新,贴春联、门神、窗花等,太阳一落山,先要祭祖,给祖先烧纸钱,俗称“烧纸”。然后,迎接灶王爷回家。做完这些全家人在一起包饺子,吃年夜饭(一般有凉菜、热炒、点心),吃饭的时候我们会回望过去的一年,也会展望新的一年,大人们也会给予我们晚辈鼓励。年夜饭后,全家聚在一起,就开始辞年了这也叫“守岁”。
大年初一最重要的就是“拜年”了。长辈们得给小辈红包,谓之“压岁钱”。“除夕饺子初一盘”,这其中的“盘”,是“盘菜”,就是猪肉、大白菜、菠菜、粉皮、粉条、面筋炒在一起的菜,大年初一不出门,就要吃这样的菜。
初一之后我们就要走亲放访友,送上我们的祝福。
很快就到了元宵节,当日除了要吃汤圆,还要聚集起来搞社火秧歌。社火也是张掖春节民俗的重要方面。张掖的社火主要是秧羔子、舞狮。秧羔子是张掖社火的核心和主体,秧羔子是一种以打击乐伴奏的跑跳集体舞。领舞者为指挥,此角色一般由善于言辞又灵活多变者扮演。在舞蹈进行的间歇时,由他插一段类似戏剧噱头的“杂话”,俗称“卖膏药”,因此,又叫他“膏药匠”。
吃煎饼:正月二十吃煎饼是用来“补天”的。淀粉加水成糊,再加入鸡蛋拌匀,有些人家再放些葱花等,有些人家放些韭菜末,锅底抹油,一张张摊上去,就摊成了呈半透明状补天的煎饼,沾着蒜醋汁吃,美哉。

 

上一条:礼敬年——山西篇 下一条:礼敬年——山东篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: