Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-17 19:30:33】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——河北篇

承德一带的春节实际上是从腊月开始的。到了腊月廿三,家家户户开始大忙。进了廿三的每天都有说法:廿三糖瓜儿粘;廿四扫房日;廿五糊窗户;廿六炖大肉;廿七杀公鸡;廿八把面发;廿九蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。” 这句在河北流传很久的谚语将年根儿底下人们的生活演绎得紧张而有序。
 年根第一大事,赶年集,购置各种春节食品、杂货、香烛、鞭炮,还有给孩子买的新衣服,这都是老时的河北人必不可少的事,每到这时,集市上就人流如潮,热闹非凡。  现在的承德又称寺庙之城,因此庙会与民间节日相互辉映,也就成了承德民俗风情中的一大亮点。  除夕晚,全家老少吃团圆饭、包水饺,备冷拼,到凌晨12点时,鞭炮齐响迎接新的一年到来。大年初一互相拜年,共欢同乐,初二请姑爷、姑娘回门、初三会亲家,初四会朋友,初五春节高潮结束。
河北春节民俗很多,衍生出许多带有年味的装饰物和纪念品,最有名的莫过于无极剪纸和藁城宫灯了。
无极剪纸始于古代,盛行于明末清初。其造型丰富、题材广泛、生活气息浓郁,其风格受山西和天津杨柳青年画影响,逐步形成独具一格的剪纸艺术。如今,藁城宫灯作为河北省非物质文化遗产保护项目,近几年可谓家喻户晓。其外形精巧、结构简单,色彩艳丽,寓意吉祥,已成为新春佳节装点家居、馈赠好友的最佳饰品。  
过了十五,年才算完。正月十五上元节,也称元宵节,人们耍龙灯、舞秧歌、踩高跷、玩狮子、昼夜尽欢。正月十六以后,各行各业开始按部就班,恢复营业,春节至此结束。正月十五,元宵节。这天各式的灯笼就成了主角,到处悬灯结彩,火树银花。在双峰寺附近的老年沟,人们会用面做成碗状,晾干后插上棉花,倒点油,到晚上7时多,就开始“撒路灯”的活动,祈求一年出行平安。

 

上一条:礼敬年——黑龙江篇 下一条:客家春卷

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: