Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-16 19:24:17】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——云南篇

春节作为华夏儿女最古老,最隆重的传统节日,见证了中华民族在这片土地上繁衍、发展到繁荣的这个过程。而时间的沉淀和地域的差异,也给这个意义非凡的节日增添了不一样的色彩。
我的家乡在云南,这里是彩云之南,这里是民族之乡。中国56个民族中,云南就有52个。另外,我们云南气候独特,方言不同,饮食丰富,过年风俗也就独具特色。今天就和大家一起来聊聊咱们云南人是怎么过年的:荡秋千、唱山歌、赛马、耍灯会……让大家再感受一下浓浓的年味!
老昆明年俗
昆明人有两个“三十晚上”, “大三十晚上”就是除夕,而这“小三十晚上”就是北方称作的辞灶,又叫做“送灶君”、“南糖节”,一般人喊做“过小三十晚上”,时间是农历腊月二十三的晚上。送的对象是灶君,像供在厨房灶头,像上书“东厨司命定福府君”,每天饭前都要敬三柱香。“打醋炭”也是老昆明一个颇具特色的年俗。除夕之夜,在火盆里装着烧红的炭和松针,然后往火盆里洒醋,用醋蒸汽来“清洁”空气,然后关门,把火盆拿出大门倒掉,寓意着一年的晦气被彻底驱除出家门,这就是昆明独有的“打醋炭”年俗。打醋炭据说源于陕西,明朝时期传入昆明,打醋炭不仅仅是一种年俗,哪怕放在今日也是一种十分科学的空气消毒法。昆明人过年一定要吃炒饵,这碗饵块非常讲究。首先,用好米泡上四五个小时煮熟后,用“对”舂出来,舂饵块的“对”很大,要用脚踩,舂后揉成圆圆的筒状,晾干后用松毛捂起来,不让它干裂。做饵块很麻烦,所以常常是几家合在一起做,一次做很多份送亲戚好友,一般是今年我家做你家就不用做,明年你家做我家就不做了。所以,小小一筒饵块里,包含了你敬我我敬你的人间情意。
大理州年俗
白族自腊月起家家都要置办年货、杀猪、磨豆腐、舂饵块和糯米粉。除夕那天,各家主事人都要带着饭菜、茶酒用托盘顺着天地、大门、水井、灶神、祖先牌位的顺八进行祭拜,然后全家人吃团圆饭。节日期间,白族人民有耍龙灯、舞狮子、对歌跳舞等传统文娱节目。白族人民过春节,还会开展一项传统的活动——“放高升”。取一根大竹子,竹节里装上火药,点燃以后,可把整棵竹子射向天空,高达一百多米。这项具有千余年历史的活动,带有浓郁的民族气息,反映了白族人民勇敢向上的强悍性格。每逢正月初九,是南涧彝族自治县的龙灯会,传统年味尽在其中。每年的这一天,人们都要给玉皇大帝拜生日,祈祷风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安;并用弹奏洞经音乐、龙灯朝贺等来表达敬奉之意和喜庆之情。
再华丽的语言也说不尽云南春节的美,如果你心动的话,欢迎来云南领略不一样的民族风情。

 

上一条:客家春卷 下一条:礼敬年——福建篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: