Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-16 19:18:25】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——福建篇

这天,每家每户都是十分忙碌的,需要准备鸡鸭、红团(福建著名甜点)等祭品。在祭品、香以及鞭炮等物品准备妥当后,用篮子提着前往各处与自家相关联的土地庙处祭拜,每户人家大约都要祭拜十多处。土地庙处,香烟缭绕,人们互相招呼,聊天,诉说着各家的趣事。
农历三十  ———大年三十
每次一到这一天,感觉天气都是格外的美丽。小孩大人都是早早的起床,张罗着各种事情。孩子们忙着贴春联,而大人们,则开始用沾着水的艾草,洒向屋里屋外,角落旮旯处。之后,大人们会在空旷的地上架起一棵光秃秃的大树,四周摆满从每户人家里面拿出的柴火,静待夜晚的来临。夜晚来临,大人小孩开始洗澡穿新衣,一家人坐在一起吃着丰盛的团圆饭,小孩子们便开始向从大人讨取压岁钱了。这时,正戏才刚刚开始。篝火晚会开始啦!随着一声“空蝉啦(开始啦)”传开,火堆被点起,每户人家都出一个人,从升起的火堆中引火,回自家的灶中,祭拜自家的灶神,并且在回去的路上放鞭炮来指引灶神。这还没有结束呢,接下来才是“炫富”的开始。这一年赚大钱的人会买来最好的鞭炮以及烟花,来彰显自家的有钱,时运不济的人家也会买来不错的鞭炮,希望来年红红火火。于是,一时间,天空的烟花绽放声,地面的鞭炮声,烟雾充斥着每个人,伸手不见人,说话全靠吼。在一切归于平静后,大人小孩们就开始四处拜年,寻亲访友了。午夜,烟花绚丽,那夜,灯火通明,每家,欢声笑语。
正月初一———初一早
一大早,妈妈们便会拿着香,去井尾宫里上香,许愿、还愿,而孩子们便会成群结队的前往南少林里上香、抽签来求取事业姻缘等。由于前往寺里的人都是20出头的少女少男们,于是这也成了一年一度的“相亲大会”,因为往往这天过后,便会有看对眼的男女们开始恋爱,有些的甚至直接上门提亲。总之,初一是一个桃花泛滥的日子。
还有初三的过寿日,即过大寿的人都会集中在这一天办酒席。初五的做大岁,初十的游神,以及十五的元宵等等等等。这么多的风俗习惯,真是数不胜数啊!
有人说,现在的年过的是越来越没有年味儿了,确实如此,因为我们这辈人,并没有重视这些风俗习惯,自然而然的,新年就越来越没有意思了。我希望,我们当代年轻人,能够传承延续老一辈的习俗,让以后的年,越来越有味道!

 

上一条:礼敬年——云南篇 下一条:礼敬年——新疆篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: