Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-15 20:37:59】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——新疆篇

新疆是我国多民族的聚居区,汉族的春节随着各民族文化和习俗的交融也具有独特的风格。传统汉族的春节从小年(腊月二十三)算起,春节时家家要挂上红灯笼,贴上红色的窗花,贴对联,家里装点的红色映衬出节日的气氛。家家户户都要供奉甜食送给灶王爷,除夕包完饺子,准备好晚宴,全家围坐在一起吃年夜饭,新疆老话把这叫“装仓”,主要以手抓肉为主,随着生活水平的提高,现在年夜饭的花样也多了,有的家庭会做一桌丰盛的菜,还有的家庭也会选择去酒店吃年夜饭,不过不管怎样,这顿年夜饭可一定要吃饱,新疆的老习俗认为如果装仓装好了,这一年都不会挨饿。从年夜饭开始到结束每个人都会轮流给大家敬酒,说几句吉祥话,谈谈过去的一年以及今后的一年,在交谈和欢笑中度过热闹的除夕夜。  
过年期间,家家的茶几上,都会摆放维吾尔族特色节日美食--金黄色的馓子,还有葡萄干、杏干、巴旦木、无花果等干果更是有着鲜明的地域特色,在“水果之乡”新疆,品种多样的干果是年节茶几上不可缺少的零食。除了干果,还会摆出各种水果以及饮品。
  美食应该算是新疆人过年的一大亮点,大年三十过后,亲戚之间就要开始去串门拜年。从初一一直能吃到初十,我妈妈每到过年应该是最忙碌的,基本一天到晚都在做饭。所以自打我记事以来,凡遇到过大年,老新疆人(老汉人即新疆最早的汉族)就会忙忙碌碌的做“吃头”,最忙活的就是“蒸年馍馍”和包的“冻饺子”和“炸油货”(油果子、油饼、麻花),新疆的汉族人家在过春节的整个“正月”在主食上几乎都是“饺子栽桩”(即新疆土话----饺子唱起了饭食中的主角),从初一到十五期间,去十户人家拜年,就有八户人家炒菜“下饺子”招待客人。而这饺子都是提前包好“冻”下的。主食上“冻饺子坐庄”的原因一是有备无患,二是减少浪费,三是经济实惠。一般情况下人们在过年期间虽然个个都是“吃的酒足饭饱”,到亲戚家拜年时往往面对主人的盛情,不吃不行,吃又吃不下。
 
除夕的下午和晚上很多人家会带着酒和一些食物祭拜先人,焚烧纸钱,表达对已故亲人的缅怀以及乞求来年家人的平安喜乐。除夕晚上12点是鞭炮声最响的时刻,1点一过鞭炮声也会逐渐平息,初一早上又会被鞭炮声叫醒。
新疆人性格有种西北风情的豪爽,过年少不了喝酒,对于他们来说,无酒不成宴,而且大多酒量都很好!热情的新疆人招待客人时,如果你没喝醉就认为你没喝好,如果菜不剩余就认为你没吃好。如果你觉得招架得了新疆人的热情,那么欢迎你来新疆。

 

上一条:礼敬年——福建篇 下一条:礼敬年——内蒙古篇

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: