Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 正文
浏览文章 【2018-02-15 20:33:06】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

礼敬年——内蒙古篇

新春将至,我们在内蒙古祝您新年快乐!!!
要说我们内蒙的新年,那也是红红火火,独具一格呢。
首先要说的就是小年了,小年也叫祭火节,小年一到就代表新年也近了,人们开始擦窗扫地,送走灶神,也寓意着跟过去的一年辞别。到了晚上人们会举行祭火仪式,以往都是在家举行,但是现在人们选择在广场等地方多人聚在一起举办祭火仪式的情况也很多见。在祭火时也是有很多讲究的,通常用黄油,红枣,奶食品等当祭祀品,但因为各个地区的文化差异,祭祀品的选择也是大同小异的。祭火时不提倡有女子在场,大多由家中男主人或长子举办。

小年一过大家就始忙着贴对联,办年货,集市上也越发的热闹起来,满满的都是过年的氛围。

除夕和初一讲究那就更多了,大年初一吃饺子那可是大事,这一天的饺子跟平时的有所不同,在包饺子的时候会把硬币,白线,黑线等包进饺子,吃到白线代表心地善良长命百岁,黑线代表为人不善,硬币则代表新的一年财源滚滚。大年初一的早晨那可不能赖床,都得早早的起床,向着吉利的方向走一百步,也是寓意新的一年吉祥顺利。早上吃过饺子,就该走亲戚,磕头,接长辈们的新年寄语了,红包当然也不会少了。年后也有很多的说道,例如,七不出八不入,元宵要吃汤圆等等。
以上就是关于内蒙古的过年习俗的简单介绍,虽说每个地区的习俗略有不同,但是怀着的都是对过年同样期盼和热情。
最后,祝大家新的一年合家欢乐,万事如意。


 

上一条:礼敬年——新疆篇 下一条:礼敬年——浙江篇(二)

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: