Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 学生工作 >> 学生干部 >> 正文
浏览文章 【2012-04-19 22:30:11】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

流水不谙,洋屿之心 ——刘洋专访

刘洋,中共预备党员,现任大连医科大学团总支社会实践部部长,2013级临床药学一班班导学。他曾多次获得“综合素质奖学金”、“国家励志奖学金”、“文明修身奖学金”、“社会实践奖学金”、“文体活动奖学金”等各项奖学金,并荣获“大连医科大学三好学生”、“大连医科大学优秀团员”、“大连医科大学优秀志愿者”“大连医科大学自立自强标兵”荣誉称号。他曾参加“大连市创业策划大赛”,取得了优异的成绩,曾组织药学院”同心队”到江苏进行了社会实践。

他的为人正如他的名字,率性如激流,细腻如汪洋。他有着对万物最温婉的关怀,对自身至真的执着。他的真心如沧洋中一尾孤屿,在广阔的大海上熠熠生辉。貌似那海洋足以将他淹没,然而他仍真实地存在着,孕育着沧海桑田后那伟岸的梦想——成为一片博育众生的大陆。关注表面,看到他的亲和;窥视灵魂,看到他的伟岸。

滴水藏海,砾岩成喦

“我现在最快乐的事便是我能够以中共预备党员的身份生活着,最热衷的事便是作为一名党员而奋斗终身”当提到预备党员身份时,他动情地说。看得出,他的确无比珍视此刻让他热血沸腾的党员身份。

“大一时,我便为自己立下入党的目标,激励自己向着党员之路迈进。现在我真的做到了!”语句中难掩他的激动,我仿佛从他那一瞬的眼神中读到了他为这个称号所付出的努力,然而那亦是一种无悔,一种坚定,就像岩缝中的小草,无论曾经承受着多大的压力,无论多少次重生,都会决绝地选择萌发,选择用汗水换取沐浴阳光的一刹那。

“身为一个预备党员,我认为最美好的品质便是做最真实的自己。”率性如他,纯净如此。他说,入党之路无捷径,需集跬步以至千里。努力做好每一件小事,终会成就一番大事,不必戚戚于自己的付出无人可见,不必汲汲于自己做了一件众人皆知的好事。滴水藏海,砾岩成喦,只需做最真的自己,只需相信有心人、天不负,只需坚持对党的崇尚与信仰,只需相信党与你同在。

心如止水,静默流深

“我们有一天终将踏进社会,大学与社会是不同的,我们需要在大学时代多参加一些社会实践,才能提前得到锻炼,为我们今后的人生做好准备。”他说。虽说大学是一个小社会,但相对于真正的社会来说,其所包含的社会实践远不及后者,激烈的社会竞争容不得我们在步入社会后再寻求锻炼的机会。在大学时代,我们需要紧紧把握每一次机会,充实自己,锻炼自己,让明天无悔。

一位哲人曾说过:“实践的真谛在于付出,在于奉献。”作为医学生,奉献对我们而言有着更深刻的意味。“做实践,需要付出的很多,比如时间,金钱,更重要的是感情。”正如他所说,我们应投入足够的感情与热情到实践中来,让每一次实践都变得有意义。很多时候,我们选择去敬老院探望孤寡老人,选择去孤儿院看望缺失亲情的孩子,选择去儿童村与孩子们一起玩耍,也有时候,我们选择去社区义诊,宣扬健康知识,这些何尝不是对他人的一种奉献呢?因为别人需要我们,所以我们觉得生活有价值、有意义,因为可以给别人以温暖,所以我们相信那句歌词:“再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。“实践让我变得从容,不再羞涩,不再紧张。”人生最高境界莫过从容。在实践中寻找心如止水的从容,让生命静默流深。

温润如玉,坦荡如洋

“如果让我选择,我宁愿放弃所有,只当一名班导学。”作为一名班导学,他深深地爱着他班级的每一位小伙伴们,他的小伙伴们更是同样深深爱着他。

“我当班导学最大的收获便是拥有了这么多弥足珍贵的朋友。”他说,“虽然我们之间相差了一个年级,但这并不代表我们之间有多少不同,我从不居高临下地俯瞰他们,也并不觉得自己有任何的优越感,君子之交淡如水,我们一起欢笑,一起打闹,对我来说,这是大学生活里最美妙的事情。”他便坦荡如斯。他只追求真实与纯粹,便如明净的泉水,任何一点杂质都不容玷污。与他交谈,仿佛得一挚友,初见亦如旧曾相识,透过澄澈的眼睑,看到他瑶池般静谧的心,仿佛从未受到伤害,仿佛从未遭遇伤痛,依然如孩童般真挚,如汪洋般坦荡。

在他的小伙伴眼中,他细腻而温婉。从不曾动怒,从不曾责备,他就如一剂创可贴,在你最痛苦的时候为你轻轻掩上伤口;他就如掌上玉石,给你的心灵浸入一丝清透与凉爽。性情柔和如斯,修养其深如此。他便如玉一般温润,给人最美好的感觉。

百川齐汇,入其沧海

各种活动是大学生活的一部分,不同的人对于大学是否参加活动的看法不同。有的人认为大学生活应该过得丰富多彩,所以尽可能多的参加活动;而有的人认为大学依旧是成绩第一位的,所以什么活动都不参加。“我认为大学时只参加活动或只学习都是太极端的做法。不可否认,多参加些活动是好的,但不要为参加活动而参加活动,要跟随自己的心意,选择自己确实喜欢的活动,在参与活动的过程中得到锻炼,同时得到快乐。”他说,“其实活动是不影响学习的,二者是不应有矛盾无论是参加活动还是学习,他都是成功的,他就像刚探出新芽的小苗,对一切充满了探求欲,拥有为了喜欢的事情拼搏到底的决心。他的大学生活无疑是丰富的,社会实践、创业大赛、志愿者活动,舞蹈,演讲,百川齐汇,入其沧海。

如果时光的年轮与青春交轨,人生便会留下绚丽多彩的一页;如果青春的身影与梦想相遇,时间便会充满着激情与活力;如果梦想与大海相拥,青春的光芒便会照射整个世界。他就是这样。瞥一眼嫩绿,去感受一个春季;捧一碗水,去拥抱一片海;手握一抹阳光,去保留整个世界的温暖。流水潺潺,岁月静娇好;沧洋浩瀚,华年无所负。真实如他,只做第一个自己,不做第二个别人。

记者:王爽、卢腾、王月、乔璐瑶

编辑:宫毓强

上一条:沧竹踏歌,尽展芳颜 ——耿仲亮专访 下一条:山海之襟,方寸之心---刘冲亚专访

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: