本站位置: 学生工作 >> 党建工作 >> 正文
浏览文章 【2015-09-09 10:44:11】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

药学院开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年系列活动

铭记历史,缅怀先烈。为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,大力弘扬伟大的抗战精神,进一步激发广大师生爱国热情,药学院积极响应学校号召,全面贯彻落实十八大精神,深入学习领会中国梦意义,在暑假期间广泛开展征文、书法、绘画、剪纸及摄影大赛,全院学生积极踊跃参与,活动取得了良好的教育效果;并以暑期社会实践为契机,走访红色景区,拜访抗战老兵,探寻历史的足迹;新学期开始后,学院组织全体学生观看阅兵式及抗战系列影片,征集影片观后感,为学生搭建抒发爱国之志的红色平台,进一步激励学生以史为鉴,勿忘国耻,从而更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

文墨飞扬,再续红色

此次主题征文大赛共有241名同学参赛,他们以笔抒臆,深刻剖析70年来祖国的兴衰变化,将抗战精神融入现实生活,立志为实现祖国复兴的伟大梦想贡献自己的力量;书画活动中共收集绘画作品40份、书法作品30份、剪纸作品10份,最终评选了10份优秀参赛作品并制作成活动展板进行展出,这三种中国古老的艺术形式不仅直观的表达了新一代大学生对反法西斯战争和中国抗战胜利的热情,更加深了同学们对战争的认识,对美好生活的热爱,同时透过精致巧妙的作品,引导同学们从老一辈浴血奋战的抗战历程中汲取精神力量与智慧,为日后的学习生活积蓄力量,努力成就更好的自己。

寻访史地,重温情怀

追思革命烈士,弘扬烈士精神,是培育社会主义核心价值观的内在要求,契合纪念抗战胜利70周年,我院积极筹划举办缅怀先烈,寻访革命老兵的暑期红色之旅。利用假期时间,药学院社会实践队伍走进红军胜利会师地------吴起县进行了实地参观考察,特别参观了“吴起中央红军长征胜利纪念园”与毛泽东故居,感受先辈们不怕牺牲、前赴后继、坚忍不拔的长征精神。此外,同学们还参观了91博物馆、大连历史博物馆,深切感受到共产党人与革命战士前赴后继、不屈不挠的革命品质。此次实地考察红色基地,鼓舞当代青年大学生铭记历史,坚定信念,为同学们深入了解党的光辉历史提供了有效途径,同时为引导学生积极投身社会主义现代化建设打下坚实基础。

观看阅兵,振奋人心

9月3日,学院组织学生党员、预备党员及积极分子在学院党建会议室,2015级新生由各班级导学带领下在活动室及各寝室,观看了抗战胜利70周年大阅兵直播。当一首首脍炙人口的军歌响起,当三军仪仗队踏着整齐有力的步伐通过天安门广场接受祖国和人民的检阅,当中国的陆海空新式军用设备整齐划一地出现在观众的视野中,同学们热泪盈眶,纷纷响起热烈的掌声,无不感叹盛世中国的伟大繁荣。此次阅兵式不但以生动的方式激励同学们发扬爱国情怀,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗,同时也进一步增进同学们的民族向心力及集体凝聚力。

光影拾忆,勿忘国殇

学院精心选取抗日战争题材的优秀影片,以班级为单位,组织全院学生观看抗战系列影片,引领同学们深刻感悟中国人民取得抗战胜利的艰辛历程;军训期间,2015级新生在大学生活动中心观看经典影片《地道战》,同学们被影片中华夏儿女与敌人斗智斗勇的大无畏精神深深打动,观影结束后,同学们积极上交观影感悟,并表示先辈们众志成城、共赴国难的抗战精神是中华民族的宝贵财富,需要我们每个人去传承发扬。

以史明志,梦绘韶华

药学院号召和鼓励全院师生认真书写纪念抗战胜利70周年活动的心得体会,将自己的所思所感与他人分享,并借助微信平台上的“铭记历史,珍爱和平”互动专版,开设学生留言板块,鼓励同学们畅所欲言,感受70年前中国在腥风血雨中的屈辱,从而更加珍惜和平的来之不易,同时鼓舞同学们明确使命,坚定信仰,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

历史无言,精神不朽。此次主题教育系列活动以纪念抗战胜利70周年为契机,药学院全体学生以征文、绘画、摄影、走访红色基地、观看教育影片等富有内涵的活动形式缅怀历史,反思过去,从多角度、多层次激发了同学们的民族自尊心与自信心,增进了爱国热情,使同学们更加明确作为祖国未来的接班人、作为新一代药学人的重大责任。相信全院学生会以老一辈用血泪凝注的抗战精神为寄托,珍爱和平,奋发图强,努力提高专业素养,以先进的思想武装头脑,完善自我,为成长为一名为国所用的医药型人才不懈奋斗。

编辑:王长远 最后更新:2015-9-9 13:42:20

上一条:药学院党总支组织师生参观纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年主题展览活动 下一条:药学院开展毕业生党员座谈会