Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
浏览文章 【2016-02-02 10:45:13】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

情暖寒冬,筑梦成长--记药学院沈抚家访活动

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,拓宽思想政治教育工作渠道,创新思想政治教育工作形式,加强师生、家校之间的联系和交流,完善学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,形成教育合力,药学院按照学校党委学生工作部关于2016年家访活动的相关要求,高度重视,精心组织,根据家访“五结合”工作原则,选取典型家访对象,积极走进学生家庭。

从1月20日起,药学院辅导员老师李军、高歌和刘红无惧严寒天气,陆续前往沈阳康平县、抚顺市以及沈阳市区,开启了药学院2016年度“情暖寒冬,筑梦成长”的家访活动。截止目前为止,药学院一共对沈抚地区五名学生进行了家访。活动中,学院突出家访重点,坚持对单亲学生、学习困难生、心理行为偏常生等特殊群体家庭做到必访的同时,努力覆盖尽可能多的学生家庭,并做好家访记录和访后分析,以提高家访的指导意义。

在家访过程中,我们根据学生特点有针对性的开展家访工作,给贫困家庭送去新年慰问品,向家长介绍国家、省市和学校关于学生资助、奖励、学籍管理等有关政策,并结合学生在校期间的学习生活情况,就学生的学业成绩、综合素质培养、职业生涯规划等情况与家长进行了深入的沟通和探讨。家长对老师一行的到来表示热烈的欢迎,表示非常欢迎和赞同学校的家访活动,并对学校和老师对孩子的培养表示由衷地感谢。同时,家长也积极向老师们介绍孩子既往学习情况、性格特点等,希望老师在下一步的学生培养工作中有的放矢的对学生给予关注和帮助,引导他们更好的成长成才。

尽管天气寒冷,路途颠簸遥远,但是当我们看到学生和家长们热情迎接的笑脸,我们内心无比温暖和感动,在孩子成长成才的培养道路上,能够得到家长们的大力支持和配合将使我们的工作更有针对性和有效性。家访活动不仅是构建家校联动的有效途径,更是提升思想政治教育工作成效的有效载体,我们将深入研究总结,将家访活动进一步做细做实。

编辑:宫毓强 最后更新:2016-2-2 10:47:07

上一条:大连医科大学药学院走进辽宁沈阳 下一条:药学院举办“爱·同行”志愿服务系列活动

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: