Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 学生工作 >> 校园文化 >> 正文
浏览文章 【2015-06-04 21:01:54】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

翰墨书韵 梦拾雅音——药学院第八届书香月系列活动总结

春光熹微,密织着风月的绾结;书香飘逸,渲染着流年的婉约。在第20个世界读书日到来之际,为激发学生的读书热情,滋养青年学生的人文情怀,药学院精心策划书香系列活动,致力于用一场文化的盛宴,唤起全院师生对书本最原始的渴望。

书香月系列活动始于4月初,为传递读书的文化内涵,除了以往的读书问卷调查、书评征集活动、主题读书报告会外,本次书香月还特别开展“读书之星、书香寝室”评选活动、爱心图书漂流活动、良师益友书评巡展活动、“ Living Library” 品书茶话会以及好书推送活动,从书卷到舞台以及线下的品书茶话会等活动一起丰富和充实着整个书香四月。

(一)“读书之星、书香寝室”评选活动

爱阅读,共进步,为充分调动同学们的阅读热情,通过对寝室全体成员各类藏书(专业书、辅导书、文学名著、励志书、休闲书等)的统计以及阅读情况、学习情况的综合调研,采集整理图书馆阅读数据及读者阅读体会反馈情况,在全院范围内选取优秀读者、优秀阅览寝室进行表彰,从而提升同学们的阅读意识,丰富寝室文化建设。

(二)学生优秀书评征集活动

自书中品味,从心中感悟,在行动中落实,为推展同学们喜爱的图书,同时提供展示好书的阅读平台,面向全院学生征集精彩书评,弘扬“好书大家评”的阅读精神,以阅览电子报的形式在我院广泛流传,促进养成全院共享好书的阅读环境。

(三)“分享流年”爱心图书漂流活动

图书漂流就像放归大海的“漂流瓶”一样,不断拾起,不断漂流,带着文明与爱心漂流到每位学子手中。我院在11舍三楼设立了图书角,面向全院师生广泛征集书籍,以及购买校院领导推荐的书籍,开展漂流图书促漂活动,给四处漂泊的图书一个温暖的港湾,让图书再次扬帆起航,传递知识与希望。

(四)首届“Living Library ”品书茶话会

一壶茶,一杯水,围坐桌旁品书香;关手机,断网络,师生共品鲜阅读。一个人就是一本书,为给同学们提供双向的阅读体验和更具思辨性的阅读过程,活动邀请到关工委副主任李淑媛教授,药学院刘克辛教授、彭金咏院长、刘媛书记、刁云鹏副院长、林原教授,作为“真人图书”,以其丰富的阅历分享人生,供同学们进行品读。

(五)“墨舞倾书意,珍阅研经典”之良师益友书评巡展活动

为激发学院广大师生的阅读热情,学院特别邀请校党委周万春书记,学生处钟风宏、马英处长,宣传统战部刘景伟、胡莉莉部长,图书馆王虹菲馆长,校团委苍健副书记,药学院彭金咏院长以及党总支刘媛书记,向同学们推荐好书,并写书评,我院将此做成展板,置于教学区以及学生公寓,供全校师生阅览,形成全校共品书香的浓厚读书氛围。

(六)大学生读书情况问卷调查活动

数字化时代,人们的阅读方式发生了很大的变化,电子阅读已经成为当代大学生生活常态。为深入了解药学院学生的阅读情况,更好的帮助同学们养成良好的阅读习惯。针对我院各级同学展开阅读调查,进而得出我院学生的阅读情况并形成报告,评估统计存在的问题,力求从根本上提高同学们的阅读意识,形成浓厚的阅读风气。

(七)“文流底蕴,梦铸华夏”主题读书报告会

亲身融入书境,参悟书中真谛,感悟人世浮沉。来自各班的参赛选手分享了《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》,现代诗《诗经演》,励志散文《你的孤独、虽败犹荣》等经典名著,通过再现作品背景、介绍故事梗概、欣赏经典片段加之自己的理解与感悟,深入解读了作品的核心内涵。每份读书感悟都是一次思想和心灵的碰撞,见解独到的剖析、精美雅致的PPT、精心策划的节目表演为观众们提供了一场视听盛宴。

(八)好书推送活动

传承经典,书韵相伴。在优秀书评征集活动、“良师益友荐好书”以及主题读书报告会中所提及的有影响力的书籍,我们加之整理,形成好书阅览目录,并设计成为电子版,上传至学院微信平台,供药学院全体师生进行读书推荐参考。

一书一世界,一书一挚友。书香月系列活动结束后,来自2014级药学班的李娜同学说“读书月系列活动让我感受颇多,最深刻的莫过于体会到自己好久没有静下心来好好读一本书了,我觉得读书月的意义是让更多人去思考自身读书的态度。”药学院辅导员李军老师表示:“读书月活动已经连续举办了八届,我们希望能够通过这样一种更加多元的形式,让更多的人拿起书本,让书重新走进生活。”

书承经典,文品药香。书香月系列活动作为学院读书文化建设的品牌,自2008年至今已成功举办八届,广大师生从中感受到浓郁的文化氛围和深厚的文化底蕴。它不仅丰富了同学们的书目选择,激发了阅读兴趣,开拓了阅览视野,而且体现了学院重视读书文化、专注推进读书工程的优良作风。药学院愿以此次活动为契机,积极开展有益师生身心健康发展的优质活动,为繁荣我院乃至我校的校园文化贡献药学人的力量。

编辑:宫毓强

上一条:药学院举办“彰显大医风采 铸梦家国情怀”宣讲会 下一条:药学院举办五一长假电影大放送活动

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: