Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
浏览文章 【2010-11-08 14:10:00】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

世界著名学者日本东京大学杉山雄一教授应邀访问我校

为进一步加强国际科技交流与合作的能力,提高我校科研层次和水平,2010年10月25 日,日本东京大学药学研究院杉山雄一 教授应我校药学院的邀请访问了我校,并在校部509会议室为我校师生作了题为“药物转运体在新药发现及开发中的重要作用”的学术报告。

杉山雄一教授,1947年生,毕业于日本最高学府日本东京大学,曾在美国UCLA大学留学,现为东京大学药学部教授。所在分子药物代谢动力学研究室以transporter为重点,从多方面、多视角进行药物代谢相关研究。研究成果在 “J Pharm Res”、 “Pharmacol Ther”、“J Pharmacol Exp Ther”、“Mol Pharmacol”、“J Biol Chem”、 “Am J Physiol”等药学、药理学、生物化学和生理学杂志发表。经Institute of Scientific Information (ISI) 统计,至2003年,杉山雄一教授(发表论文被引用次数)入围世界排名前0.5%“highly cited scientists”,其中发表在AJP - Gastrointestinal and Liver Physiology, Vol 272, Issue 116-G22“Molecular cloning of canalicular multispecific organic anion transporter defective in EHBR”位于The 50 Most Frequently Cited Articles的前5名。2000年杉山雄一教授获University of San Francisco California Federation 的“The Tory Daniels Lectureship”;2001年获日本药物代谢学会学术奖;2003年获美国药学会最权威奖“Distinguished Pharmaceutical Scientists Award”,成为获得该奖的第一位非美国籍科学家。从1985-2004年,获奖10余次,被邀请做讲演117次。从2000-2006年,发表SCI科研论文160篇,担任AAPS Pharm Sci等国际性和日本国内多种学术杂志的编委,并任国际药物代谢动力学学会(ISSX)议员理事及日本药学学会等学术团体的委员长。仅在2003年,杉山雄一教授就被邀请在国际性学术会议讲演14次。作为亚洲地区执行委员长,杉山雄一教授主办了2000人参加的世界药学联合会的“Millenli World Congress of Pharmaceutical Sciences”(2000年)。2004年,作为亚洲地区执行委员长,杉山雄一教授在京都主办了“Pharmaceutical Sciences World Congress”。2006年在大连召开的“全国药物和化学异物代谢学术会”上,杉山雄一教授作为特邀代表参加了会议,并做了精彩的学术报告。是中国药理学界、药物代谢学术界人人皆知的著名专家。

杉山雄一教授的此次来访及其精彩的学术报告,引起了广大师生极大的兴趣。报告结束后与会者和杉山雄一教授进行了热烈的探讨。唐建武校长亲切会见了杉山教授,并针对日本东京大学药学院和我校药学院的教育情况双方进行了友好、愉快的交流。

近年来,药学院通过国际交流与合作取得了重要的科研成果,这些成果已接近了国际前沿科学的研究梯队。同时,药学院正通过引进杰出青年人才实施药学院的“人才国际化”和“国际化人才”的人才发展战略,逐步实现将学院建成一个高水平的国内学术交流中心、人才培养基地和科学研究中心。

编辑:宫毓强 作者:mq 最后更新:2011-10-22 20:08:40

上一条:甄宇红教授赴日研修学习汇报 下一条:我院研究生苗琦和王威分别获ISSX/ CSSX联合学术会议二、三等奖

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: