Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 教学名师 >> 正文
浏览文章 【2015-08-26 20:33:48】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

记全国优秀教师刘克辛教授

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”它常常用来说明,教育是一种心灵的艺术,也是一种生命的艺术。而他,恰好从事了这份和心灵、和生命相关的职业,用信念成就梦想,用奉献写满日常,用岁月记载高尚。他就是药学院院长、博士生导师刘克辛教授。

杏林春雨,三尺讲台挥豪情

自站在讲台上那一刻起,刘克辛教授就告诫自己:“学校的中心工作是教书育人,我们所从事的一切工作都是围绕着为社会输送高水平、高素质的学生这一重要任务而展开的。只要拿稳三寸粉笔,站稳三尺讲台,就要用心血和汗水去耕耘,用智慧和博爱去拓荒。”他是这样说的,更是这样做的。

多年来,刘克辛教授承担着本科生和研究生的药理学、临床药理学、临床药代动力学等多门课程,平均每年教学课时达到200课时左右。在教学中,他始终注重教学方式方法的科学化和人性化,将知识的传授与学生的能力培养、科研训练、人格养成相结合。他一直认为,提升学生对课程本身的兴趣,是课堂有效教学的关键,作为老师,当学生不能认真听课时,不应该总是去指责学生,而是应该多去反思自己,让自己的课更加生动丰富,激发学生对知识地渴望。因此,如何为学生上好每一节课,便成为他经常思索的问题。他会经常把课件和教科书带回家,不厌其烦地研究每一个知识点的串讲,思考着如何用大量的提问和引导来调动学生的思维。在课堂教学中,他总是把药学和临床紧密结合起来,辅以大量有代表性临床病例,用生动活泼的语言,通过深入浅出地讲解,将原本枯燥的知识,变成是学生充满好奇的探求之旅。

在他的课堂中,自始至终都贯穿着治病救人的责任意识。他对他的学生说:“医药不分家,你们手中开处方的笔,用好了可以妙手回春,用不好那就是一把杀人不见血的刀。”刘克辛教授在课堂上举的例子都是一个个活生生的关乎生命的例子,他说他就是要把这种救死扶伤的责任感渗透进教学中,引起学生的反思,强化学生对安全用药的重视、对病人的责任感,从而好好学习专业基础知识,不容一点马虎。

作为一名教师,刘克辛教授把全部精力都献给了他所热爱的教育事业,用真情、真心、真诚教育和影响着学生。每次到日本参加学术会议,不管多忙,他都会去图书馆和书店,查阅最新的科研动态。一次,他在一本杂志中看到一张非常适合教学用的图,这张图直观而清晰,可以帮助学生更为透彻地理解知识点,于是他立即花三千多日元买下了那本杂志。回来后,他又对那张图进行了处理,用于教学中,深受学生的喜欢。

“亲其师”才能“信其道”。一个学生对一个老师的感情,直接影响着这名学生对这位老师所教学科的情绪。刘克辛教授的学生就是这样,他们都发自内心的喜欢这位老师,喜欢听他的课,喜欢学他教的这一门学科。因此,刘克辛教授的课堂上,气氛一直都很活跃,学生在评师网上这样评价他,“听他的课不可能睡觉!这样的老师多几个就好了”。

甘为人梯,开拓进取求创新

一个人如果一生都在不断地学习和思考,那他的人生的宽度与广度就会与其他人有所不同。作为药学院的院长,刘克辛教授平时喜欢思考,喜欢探索,因为在他的肩上,承担着学院发展的重任。在他的心里,装载着教书育人的神圣使命。

刘克辛教授从国外刚回国任药学院院长时,药学院的科研设备还很落后,但是他并没有怨天尤人,而是一步一个脚印地为药学院的发展奠基、添砖加瓦。为了更好地开展教学和科研,他根据自己在国外使用过的那些先进设备的经验,自己研究设计,制作了一台肝灌流仪,仅用2000元就实现了在日本市值50万元人民币的肝灌流仪的几乎所有功能,他的日本导师、世界著名药代动力学学者杉山雄一教授访问我校时看到了这台肝灌流仪,称赞刘克辛教授“了不起”。该肝灌流仪至今仍用于本科生、研究生教学科研之中。

刘克辛教授深知,强院必先强教,强教必先强师。作为药理学重点学科带头人,他甘为人梯携后进,注重对青年教师的培养和扶持。为此,他不拘一格引进优秀人才,为学院的发展注入了生机与活力。他努力为青年教师教学和科研创造各项有利条件,为其搭建事业发展的平台;他坚持实行青年教师导师制,充分发挥老教授对青年教师的传、帮、带的作用;他统筹安排培养计划,鼓励支持青年教师到国内外进修深造;他还多次举办青年教师学术成果交流会或论文报告会,聘请国内外知名专家、学者讲学,加速青年教师培养的步伐。学院教师申报基金课题,他都会亲自帮助他们认真地修改。在他的努力下,药学院青年骨干教师基本上都能做到“有文、有影、有声、有伴和有题”,即科研有论文、学术会议上有身影、学术会议上有发言、有科研合作伙伴、有立项课题。药学院引进和培养的人才中,现已有教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、辽宁省特聘教授、教育部科技进步奖获得者和辽宁省高等学校优秀人才支持计划第一层次人才。在他的带领下,药学院专任教师中获国家自然科学基金人数达到了45%。

为了突出药学专业的特色发展,刘克辛教授提出了以医学为基础、以药学为目标,坚持医药结合的专业发展特色理念。在他的带领下,经过充分调研,药学院编制了适合本专业发展的规划及人才培养方案。结合规划和方案,他积极组织教师编写教材,为本科生教学、教改把关定向。对于教材的编写,他颇有心得,“教材的编写必须立足于学生的实际,学生容易理解的,喜欢的才是好教材。”他主编的《药理学》教材,在每个章节的最后,都以树状图的形式进行了分类总结,以便帮助学生更好地理解和掌握章节的重点,提高学习效率,深受学生的欢迎。至今,他已主编国家级规划教材等8部、副主编11部。

药学院的教师都有共同的感受,那就是刘克辛教授在工作上特别有激情,而且总是全方位地替学院的每个人着想,他的严谨与认真总是潜移默化的影响了很多年轻老师。他时刻心系学院的发展,有一次受伤卧床,同事们去看望他时,看见他病床旁还支着笔记本电脑在为青年教师修改自然基金标书。他就是这样,用自己对于教师这个职业的热爱和自身人格的魅力,展现了老一辈教育工作者的师者风范。

科研助教,相得益彰结硕果

良好的教学效果来自于精湛的业务水平。科研上,刘克辛教授的主攻方向为药代动力学,他担任中国药理学会药物代谢专业委员会副主任委员,承担国家863子课题1项,先后6次以主持人获国家自然科学基金支持,并获辽宁省科技厅、教育厅等多项科研项目;获得日本、美国、欧洲和国内专利共6项,申报国内专利6项,以主持人获辽宁省科技进步二等奖和大连市科技进步一等奖各二项、三等一项,获辽宁省教学名师、霍英东青年教师奖等20余项。发表科研论文160余篇,其中SCI 论文140余篇,累积影响因子超过360,被引用总次数超过300。

刘克辛教授非常重视科教融合,教学和科研互促共进。他总是将自己和学术界最前沿的成果融入到本科生和研究生的教学之中。为了突出对本科生科研实践能力主创新意识的培养,刘克辛教授提出药学“一条龙” 实验改革,让本科生参与药学实验全过程,在本科阶段就能参与新药开发。为此,他在学院积极构建了本科生导师制,让本科生成为学院老师的科研小助手,在老师的指导下,在科研实践中不断提升专业水平。他带领学院教师开辟建立了多个国家级科研院所、临床新药研究机构、三甲医院和知名医药企业等科研实力强大的单位作为实习基地,为培养具有较强实践能力的药学毕业生提供了质量保障。多年来,药学院学生的就业率均达到了100%。

刘克辛教授对学生要求很严格,他要求他的研究生要经常研读英文文献、寒暑假要在学校做科研、硕士期间必须发表两篇SCI论文、定期开展汇报会以及组内课题讨论会、经常进行模拟演讲来提升应变能力。他坦言,之所以对学生这么严格,每个细节都不放过,一方面是他作为一个教师的责任,另一方面也是让同学们将来走上社会以后能有更强的竞争力。而他的学生们则觉得,“能成为刘克辛老师的学生,很幸运,也很幸福”。他的学生都知道,老师在学业上对他们的要求一点也不含糊,老师每天工作到很晚,他们有时候深夜给老师发邮件,老师都是“秒回”。当看到他们的进步或者提出一些很新颖的看法时,老师会很欣赏并且给予大力支持,当他们有些懈怠时老师也会很严厉地批评和督促。而在生活中,刘克辛教授更像一个父亲一样关心学生,一些重大节日,他会自己掏腰包给学生发点生活补助,或是邀请他的学生们去家中吃饭,给这些远在外地上学的孩子带去家的温暖。

严在当严处,爱在细微中。刘克辛教授用他的勤劳和敬业换得满园花开,桃李芬芳。至今,他已培养出5名博士研究生,30多名硕士研究生,其中有四名学生毕业论文还先后获得了辽宁省优秀硕士毕业论文的称号。他的学生工作后都一致反映,“正是老师的严格要求,工作后和其它高水平院校毕业生相比,我们丝毫不逊色,更多的时候,却是有过之而无不及。”饮其流者怀其源,学其成时念吾师。如今,有很多已经毕业的学生会经常回来看望这位曾经孜孜不倦教育他们的良师益友,向他汇报自己的成绩,谈人生,谈理想,而这个时候,刘克辛也深深体会到了桃李满天下的幸福和快乐。

“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。”这句话,是对教师的高度赞扬,更是刘克辛教授钟情教育的真实写照。他用自己全部的青春热血、智慧与爱,将教书育人事业这一径长途点缀得花香弥漫,硕果累累。

下一条:大连市优秀教师彭金咏教授事迹材料

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: