Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 教学名师 >> 正文
浏览文章 【2013-02-28 20:32:48】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

记我校第二届“教学名师”药学院李卫平教授

[名师感言] “不能误人子弟”是我做教师伊始就建立的信念,为此我一直努力着,从教近30年绝不敢轻慢。误人子弟不堪饶!因为学生,我对选择教师作为终生职业从未懊悔。

李卫平老师从教三十年,一直从事着一项最平凡的工作——上好每一堂课!虽没有震撼人心的举动,没有催人泪下的故事,但平凡中却显示出伟大。传道、授业、解惑,在这三尺讲台边,勤奋踏实地工作,无怨无悔地默默奉献。“爱”与“严”是李卫平老师最贴切的从教生涯写照。

热爱学生,严师益友

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育技巧的全部奥妙在于如何去爱护学生。”李卫平老师认为对学生的爱既不同于“母爱”中的某种偏私的溺爱,也不是某种单纯的情感作用,而是通过理性培养起来的一种普遍的高度责任感,是一种充满科学精神的教育之爱。李卫平老师的理念是——教不严,师之惰。所以学生常说,李老师的课从来不敢睡觉。那是因为李老师把每一个学生放在心上,随时关注着每一个学生,不忍让任何一个落下。她精心设计授课的结构,用心查找合适的案例,充满激情、旁博引证地传授知识,激起学生对于知识的无限渴求。然而李老师的慈爱却如她内敛的性格一样含蓄却真诚,她一直是药学院一对一帮困助学活动和促大学生就业活动的中坚力量;她还亲自去买牛奶等营养品送给身体不好的学生……。她关心学生、了解学生、尊重学生、信任学生,但是对学生爱而不溺,严出于爱、严寓于爱、严而有格、严而有理、严而有情、严而有方、严而有恒、严慈相济。

敬业爱岗,严谨治学

李卫平老师一直战斗在教学工作的第一线,始终服从工作需要,承担着大量的教学工作,无怨无悔。她备课时精益求精,讲课时生动形象,与时俱进,为药理学精品课程建设做出了不可磨灭的贡献。李老师热心帮助青年教师成长,充分发挥传、帮、带的作用,无私地将自己的教学及科研经验传授给青年教师。李老师总是求真求准,每一个知识点,每一个小小的细节,她都要求有据可依。李老师常讲,科学就是科学,不能有一点点的臆想。为了求证真伪,她查阅大量的文献,只为了给学生一个准确的解释。因此她的每一本教科书都写着密密麻麻的批注,那一条条批注,都是对学问的不懈追究,都是对学生责任心的凝聚。李老师曾以副主编或编者参与了二十多部专著和不同层次教材的编写工作。她曾两次被评为校优秀青年教师。

多年来,李老师一直从事中药提取物抗心、脑缺血性损伤的药理作用和机制研究,主持和参与了多项科研课题,发表研究论文二十多篇。其研究成果分别获得辽宁省发明创造二等奖、省科技进步三等奖、大连市科技一等奖、二等奖等。李老师教导学生,每一个数据都要真实可靠,每一个结论都经得起推敲。她做科研严谨认真,一丝不苟,积累了丰富的经验,而且从不吝惜传授他人。

李卫平老师就是这样一位以科学的方法教育人,以饱满的工作热情鼓舞人,以高尚的师德师风感染人的教学名师!

上一条:大连市优秀教师彭金咏教授事迹材料 下一条:记我校第三届教学名师药学院林原教授

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: