Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 教学名师 >> 正文
浏览文章 【2013-03-08 20:30:23】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

大连市优秀教师彭金咏教授事迹材料

作为一名共产党员,彭金咏教授能够始终坚定正确的政治方向,时刻以新时期下的新要求来严格要求自己、不断提高自身的思想觉悟和认识能力,立足本职岗位,以实际行动践行一名党员教师的责任和义务。

教学是高等学校的核心工作。身为一名教师,彭金咏教授十分注重知识传授与能力培养相结合,学识培养与人品培养相结合。工作兢兢业业、一丝不苟,担任多层次本、专科多门主干考试课程的教学负责人,没有出现一次教学事故。实验教学中,他因材施教,改革创新,修订了实验教学计划,充分利用自己的科研实验条件,所有大型仪器均对学生开放,并安排多位研究生协助指导,让课堂所学知识得以巩固和拓展,增强了学生对学习的兴趣和爱好。三年来共指导本科毕业生20多人,多人在国家核心期物上发表科研论文。他视每堂课为新课,不断吸收新的学科知识来充实深化教学内容。他的课堂旁征博引、风趣生动,得到了学校督导专家和学生的一致好评,所授课程获评校级精品课程,是一位优秀的青年教学工作者,同时他主编和参编国家规划教材及专著10多部。由此获得了辽宁省教学成果奖、校级教改课题立项和大连医科大学第二届“良师益友”荣誉称号。悉心教学教改的同时,他还倾心于育德育人。作为本科生班导师,他能够融入到学生中间,通过主题班会、参观学习、专题报告、单独会谈等形式,以自己的人生奋斗经历来激励学生,晓之以理、动之以情,及时纠正学生中一些消极的行为和思想,所带学生班级曾获评校、市优秀班集体和优秀团支部。对待贫困学生,他不仅慷慨解囊,还提供多个科研助手岗位让学生在劳动中学会自食其力。在对大学生科研指导和研究生的培养中,他注重教学过程与科研训练相结合,以学术前沿动态为出发点,帮助学生开阔视野,把握方向,培养学生独立思考和科学研究的能力。真心的付出也让彭老师获得了大连医科大学“优秀班导师”和“优秀共产党员”等荣誉称号。

学科建设是高等学校发展的一项重要工作。在彭金咏教授来大连医科大学工作以前,药物分析教研室几乎是一片空白,没有实验场地、没有科研人员、没有仪器设备。几年来,他迎难而上、艰苦奋斗,在学校各级部门的帮助下组建了药物分析科研团队,制订了学科发展的方向和规划,并首次得到了国家自然基金的资助;科研仪器设备百多万元,实验场所100多平方米,办公和科研条件明显改善;与新加坡国立大学、中科院大连化物所、第二军医大学等国内外著名科研院所建立了合作关系,呈现出强劲的学科发展态势,为相关学科的科学研究提供了技术平台,也为学校的发展添砖加瓦。已培养毕业研究生11人,在读硕士研究生10人,博士研究生1人,国外留学生1人,在已毕业的研究生中,先后有3人荣获“辽宁省优秀硕士学位论文”。

科学研究是高等学校发展的重要保障和支撑。在科研方面,他放弃了节假日的休息,刻苦钻研、脚踏实地、作风严谨,具备很强的科学思维和敏锐的洞察力。他先后就读于浙江大学、第二军医大学和中国科学院等国内著名的科研院所,参加了国家 “973”和 “863”等国家重大项目的研究,是我校引进的青年科研人才之一。在药物分离分析新技术与新方法、生物活性研究、蛋白组学和生物信息学、药物代谢、新药研发等领域都有着较为深入的研究。首次提出了反胶束和粉末直接进样等新的高速逆流色谱分离模式,以及基于蛋白组学和生物信息学技术的网络调控研究模式。先后建立了中药药效物质的分离制备技术平台、中药药效物质分子网络和作用靶点研究技术平台、针对重大疾患创新药物的研发平台。先后发现多种具有显著抗肿瘤、抗糖尿病、抗肝纤维化和抗心脑血管疾病的活性天然产物,也发现了针对糖尿病和肝纤维化预防和治疗新的药物作用靶点。同时,他不遗余力和毫无保留的帮助别人,将自己所学和科研成果与别人分享;在他的带领下,教研室及学院的年青老师科学研究热情空前高涨,成果显著。近年来,获得了国家自然基金、教育部新世纪优秀人才基金、中国特别博士后基金、中国博士后一等科学基金,以及省市等10多项课题的资助,并与多家制药企业建立了广泛的横向合作关系;荣获“教育部霍英东青年教师奖”、“李瑞麟教育医学奖”、 “辽宁省科技进步二等奖”、“中科院王宽诚博士后工作奖”、“大连市青年科技奖”、“大连市劳动模范”、“辽宁省和大连市优秀科技成果一、二等奖”等奖项和荣誉,并入选“教育部新世纪优秀人才”、“辽宁省高校优秀人才”和“辽宁省第四批百千万人才”;在Journal of Chromatography A等国内外知名杂志上发表科研论文80多篇,其中被SCI收录近60多篇,累计影响因子150多分,总被他引500多次;担任国家科技奖评审专家、教育部项目评审专家、教育部学位与研究生教育专家、中国药理学会会员、大连市高新技术评审专家和大连市药品和医疗器械安全监测专家委员会委员等职务;担任Pharmaceutical Methods杂志副主编;担任Phytopharmcaology、ISRN Pharmaceuticals、North American Journal of Medical Sciences等近10种国际杂志编委;受邀担任Journal of Chromatography A、Regulatory Toxicology and Pharmacology等10多种国际知名杂志的特邀审稿专家;申请国家发明专利10项,已授权8项;主编和参编国家规划教材及专著10多部。

上一条:记全国优秀教师刘克辛教授 下一条:记我校第二届“教学名师”药学院李卫平教授

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: