Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 硕导介绍 >> 正文
浏览文章 【2014-03-19 11:48:21】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

马晓东副教授简介

马晓东,1981生,复旦大学博士,从事药物开发近10年。2013年3月起任大连医科大学药学院副教授、硕士生导师,大连医科大学“其震工程”人才引进者。现已发表SCI论文13篇,申请中国专利11项,国际专利2项,主持国家自然科学基金和辽宁省博士启动基金,入选大连市药学会委员,辽宁省“百千万人才工程”,为JAHI 杂志编委, Bioorg. Med. Chem.、ChemMedChem、Eur. J. Med. Chem.审稿人。

研究方向:

1) 基于计算机辅助药物设计和药物作用机理设计的创新药物开发(靶向抗肿瘤药物);2)重大药物及关键医药化工中间体的新工艺开发;3)手性技术等药物合成新方法研究。

2011/12 - 2014/3 中石油大连润滑油研发中心,从事添加剂的合成,为项目负责人和青年科研骨干,申请主持中石油润滑油类“十二五”重点项目(No.2013-09-N2601, 386万)。

2008/9 - 2011/12 复旦大学攻读药物合成博士学位,导师陈芬儿教授(11年、13年院士候选人),期间开发一条高效生产Vitamine B1 的新工艺,并参与替诺福韦酯、硫酸氯吡格雷、阿托伐他汀钙的新工艺开发,博士论文主攻抗AIDS药物的分子设计、合成等研究,发现1活性优于已上市药物奈韦拉平、地拉韦啶、依非韦伦、依曲韦林的抗HIV苗头药物,并在Bioorg. Med. Chem.、ChemMedChem、Eur. J. Med. Chem.等期刊发表论文11篇,申请国际专利1项,中国专利10项,主参与1项国家自然科学基金,还参与1项上海市生物医药重大科技专项和1项上海市自然科学基金。

2007/8 - 2008/8上海恒瑞新药研发中心(国内最大抗肿瘤药物研发生产基地),从事表皮因子受体抑制剂(EGFR)类抗肿瘤药物的研发,开发化合物 HR1077 已进入临床前研究。

2004/9 - 2007/7 云南大学教育部自然资源药物化学重点实验室从事紫杉醇类似物的结构修饰研究,获有机化学硕士学位。

2000/9-2004/7 西北农林科技大学主修天然产物分离与结构鉴定,获应用化学学士学位。

E-mail:xiaodong.ma@139.com

研究方向介绍

1. 基于计算机辅助药物设计和药物作用机理设计的创新药物开发(靶向抗肿瘤药物)

先导化合物的发掘与结构优化是新药研究的核心内容,基于计算机辅助设计(computer-aided drug design,CADD)是先导物设计与改造的重要手段之一。CADD应用量子力学、分子动力学、构效关系等基础理论数据研究药物对酶、受体等作用的药效模型,大大加速了新药的开发上市。肿瘤是威胁人类生存的重要顽疾之一,蛋白酪氨酸激酶(protein tyrosine kinase, PTK))在癌症信号转导过程中起着尤为关键的作用,以此激酶为靶点设计开发更加高效且具有良好抗耐药性的新型抗肿瘤药物是本研究组的核心内容。近期,本研究组以CO-1686为先导物,设计筛选了系列新型高效的EGFR靶向抑制剂,且部分化合物对肿瘤产生的耐药性也具有显著抑制效果(纳摩级),正深入开发。

2. 重大药物及关键医药化工中间体的新工艺开发

与大型跨国药企相比,国内企业生产的诸多药物尤其是治疗某些重大疾病的药物生产工艺落后、质量低、成本高、环境污染严重,不仅变相增加了社会成本,也严重影响了国内药企的竞争力。针对热销的抗肿瘤药物,进行工艺优化,改进上述缺点,是提高我国药企核心竞争力的重要出路。

3.手性技术等药物合成新方法研究

手性药物在现代药物中占有重要地位,应用不对称催化、手性诱导和新型拆分技术制备手性药物是药物化学研究的热点领域之一。本研究组将围绕手性药物合成的新方法和新手段,发掘高选择性的手性催化剂、高效廉价的手性诱导剂及快速的手性拆分剂,实现手性药物的高效合成与快速分离。

E-mail:xiaodong.ma@139.com

编辑:王长远 最后更新:2015-5-17 23:15:04

上一条:刁云鹏副教授研究方向简介 下一条:田燕教授简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: