Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 硕导介绍 >> 正文
浏览文章 【2014-10-13 08:41:45】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

刁云鹏副教授研究方向简介

刁云鹏,男,1978出生,汉族,九三学社社员,博士学位。现任药学院副院长,副教授,硕士生导师,北京世纪坛医院访问学者,大连市九三学社参政议政委员会委员。分别主持国家自然科学基金课题、辽宁省科技厅课题、辽宁省教育厅科研课题和大连市科技局课题各1项;大连市社科联(院)课题2项;大连市统战理论研究课题2项;横向课题6项。科研项目《气滞胃痛颗粒的药效学筛选及其作用机理研究》成果应用于辽宁华润本溪三药有限公司主打产品气滞胃痛颗粒的二次开发及相关药效学评价。2013年入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划,第二层次;同年被评为辽宁省人社厅颁发第七批“百千万人才工程”万人层次人选。分别获得辽宁省科技进步三等奖(6)和大连市政府科技进步二等奖(5)。以第一作者或通讯作者发表论文40余篇,被SCI、EI等收录32余篇,累计影响因子20,出版专著9部,申请专利2篇(并授权)分别为第一和第二发明人。辽宁省药品和保健食品现场考核专家,大连药学会中药委员会委员及多家杂志的审稿人。积极参加各项社会活动,作为党外干部在大连市西岗区北京街道副主任挂职锻炼一年,分别参加九三学社辽宁省社务骨干培训班培训及大连市党外挂职干部研修班学习,为甘井子图书馆及多家街道举行多场的公益讲座。

主要研究方向:

1.常用中药鉴别和应用

2.中药活性组分的高通量筛选

3.天然产物的分离与结构鉴定

4.天然产物修饰改造与全合成

目前已经组建由300余种常用中药组成的具有中医药特色的中药功能组分库,分为解表药、清热药等共21大类。在前期的抗菌筛选试验中,发现当今文献报道抗菌筛选多为纸片法和试管法,其不适合高通量筛选。因此根据中药组分特点,结合国外研究进展,首次把传统的MTT法引入实验中,并进行了改良,修改了其中不合理的操作方法,使其同时适合于原核菌和真核菌筛选,保证了实验重复性和结果的稳定性如DMSO剂量选择、摇菌OD值的稳定性等,相关实验内容已经整理成论文,已发表在《结构化学》等杂志(SCI收录)。首次提出了“中药定量有效成分组”的概念,它是指基于中医药传统理论和现代医药理论指导下,涉及与该中药临床应用目的密切相关的所有质量可控的药理活性成分总称,包括活性单体及修饰产物、活性组分和活性部位。“中药定量有效成分组”强调量和组的概念,量是突出在现代科学技术指导下,对中药的质量的控制,从而保证用药安全;组是突出在传统中医药理论指导下,对中药物质基础的概括,从而体现中药的用药特点。

电话:0411-86110415

E-mai:diaoyp@163.com

编辑:王长远 最后更新:2015-5-17 23:18:20

上一条:金越副教授研究方向简介 下一条:马晓东副教授简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: