Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 硕导介绍 >> 正文
浏览文章 【2011-11-29 13:16:35】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

林原教授简介

林原教授,药理教研室主任,留学生教学督导;辽宁省百千人才工程 百人层次人选(第二批);九三学社大连市委委员,大连医科大学副主委,二支社(学校)主委;大连市第十一届政协委员(2006-2011)。大连市监察局特邀监察员(2008-2011)。

1982年7月于上海医科大学获学士学位;1985年7月于上海第二医科大学获硕士学位;1992年6月于日本群马大学获博士学位;1996年4月至1998年4月应日本学术振兴会的邀请赴日进行博士后研究。1998年起至今聘为大连医科大学教授,2000年起至今为博士生导师。

主持完成以下国家自然科学基金项目:(1)“平滑肌肌球蛋白活性的双向调节研究” ,项目编号:No:30772601;(2)“肌球蛋白轻链激酶对肌球蛋白的非钙依赖性磷酸化研究” 项目编号:30070203; (3)“肌球蛋白与肌动蛋白相互作用调节中的“双向调节”机制”, 项目编号:39670166。

研究背景 平滑肌广泛存在于血管﹑胃肠道﹑呼吸道、子宫等重要器官中;然而,至今为止,肌球蛋白轻链Ca2+依赖性磷酸化的瞬间性与平滑肌的张力维持的持续性之间的关系、何种因素参与了平滑肌张力的调节仍未阐明。

在众多可能调节平滑肌张力的机制中,根据过去的研究结果,提出对肌球蛋白活性的双向调节(含反向与不同方向)符合机体调节的基本规律;同时我们在研究中发现平滑肌肌球蛋白存在多种形式的双向调节,并试图进一步探索这些药物对双向调节方式的影响及其可能的应用;因此,以一种新的思路,即进行组合肌球蛋白的功能调节的未知方式及其药物对其的影响具有理论与应用价值,具有相辅相成的作用,是一条值得探索的道路。

研究特色与优势 本研究发现有三种不同方式的双向调节。

(1)MLCK 介导的Ca2+与非Ca2+依赖性磷酸化双向调节方式。

(2)与肌球蛋白相互作用的双向调节方式。

(3)药物对肌球蛋白活性的双向调节。

利用合用对肌球蛋白活性起相反作用药物对肌球蛋白活性产生双向调节有利于调节平滑肌既不处于强烈收缩也不处于过于舒张的状态,这一点是值得深入探讨的。该研究方向先后获得了与平滑肌双向调节相关的国家自然科学基金资助3项。该研究引起了国内外同行的浓厚兴趣,在国内及国外进行了学术交流。综上所述,研究药物对平滑肌肌球蛋白双向调节,对于揭示肌球蛋白活性调节的未知机理、选择外源性调节平滑肌收缩药物新的途径提供选择。

编辑:王长远

上一条:姚继红教授简介 下一条:舒晓红副教授简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: