Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 博导介绍 >> 正文
浏览文章 【2014-07-20 14:06:21】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

孙慧君教授简介

孙慧君,女,1966年8月生人,医学博士,药理学教授,硕士、博士研究生导师。1990年毕业于大连医科大学临床医学系,获学士学位;1993年获大连医科大学药理学硕士学位,2001年获大连医科大学病理学博士学位。曾先后三次于日本筑波大学、山梨大学做高级访问学者和工作。主要从事代谢性疾病药理学及分子药理学的研究。先后于J Biol Chem, Am J Pathol等国外著名杂志上发表多篇文章,其中SCI收录文章50余篇。作为主持人及主要参加人,曾主持及参加多项国家级、省市级及横向科研课题的研究。获大连市科技进步一等奖两项(排名第二),辽宁省科技进步二等奖两项(排名第二)。主编及参编教材20余部,其中规划教材10余部。研究内容包括:

1. 与糖、脂代谢紊乱相关的疾病(动脉粥样硬化、糖尿病及高脂血症)的发病机制及药物防治靶点的研究。通过建立高脂血症及糖尿病细胞培养及动物模型,探讨动脉粥样硬化、糖尿病及高脂血症等疾病发病的分子生物学机制及相关信号转导通路,研究化学合成药物及中药单体对在上述疾病防治的分子机制及作用靶点,阐明药物对疾病多靶点和多途径的网络化调控机制。本课题组曾探讨了硫辛酸、熊果酸、小糪碱、木犀草素、薯蓣皂苷及柚皮苷等具有抗炎、抗氧化作用药物在上述疾病防治中的分子机制及作用靶点。

2. 与骨代谢紊乱的疾病(骨质疏松)发病机制及药物防治靶点的研究

通过细胞培养及建立骨质疏松动物模型,探讨骨质疏松及雌激素低下引起的骨流失的发病机制,研究化学合成药物及中药单体在防治骨质疏松分子机制及作用靶点。本课题组探讨了硫辛酸、薯蓣皂苷等药物在成骨细胞及卵巢切除大鼠模型中通过Wnt/Lrp5/β-catenin、Nox4/ROS/NF-κB通路防治骨质疏松的分子机制,为防治骨质疏松药物的研究及开发提供理论基础。

编辑:王长远

上一条:马骁驰教授简介 下一条:舒晓宏教授简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: