Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 博导介绍 >> 正文
浏览文章 【2011-11-09 11:10:53】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

刘克辛教授研究方向简介

1.药物转运体介导的药物相互作用

药物相互作用(Drug-Drug Interaction, DDI)是指几种药物同时或前后序贯应用时药物原有的理化性质以及药代动力学或药效动力学发生改变。针对DDI的临床结果,可分为对临床疗效有益DDI和不良DDI。随着药物种类的逐年增加,新的耐药性不断出现,使联合用药的几率日益增加,加大了DDI特别是不良DDI发生的频率。体内DDI发生的机制与很多因素有关,包括许多代谢酶的作用及细胞膜转运体的作用。细胞膜转运体介导某些药物的吸收、分布和消除等过程,具有重要的药理学和临床意义。本研究方向的目的是(1)阐明药物转运体介导DDI的分子药代动力学机制;(2)阐明正常时和病态时药物转运体的变化对疾病影响的机制,为开发新药奠定理论基础;(3)基础研究与临床研究相结合,促进临床合理联合用药。

2.逆转药物转运体介导的多药耐药现象

多药耐药(multidrug resistance,MDR) 是指肿瘤细胞接触一种抗癌药物并产生耐药性后,同时对结构和作用机制不同的多种抗癌药物具有交叉耐药性。肿瘤MDR 限制了药物治疗的结果,是化疗失败的主要原因。肿瘤MDR 是由多因素介导的,如药物转运体、凋亡调控、DNA修复异常等。其中多药耐药基因1(multidrug resistance gene1,MDR1)编码的P-糖蛋白(p-gp)、乳腺癌耐药蛋白(breast cancer resistance protein,BCRP)、多药耐药相关蛋白2(multidrug resistance associated protein 2, MRP2)等外排性转运体的过度表达是引起MDR的主要原因之一。本研究方向的目的是(1)构建各种多药耐药肿瘤细胞,阐明多药耐药肿瘤细胞上药物转运体的表达特点及动态变化机制;(2)抑制MDR转运体的表达,逆转MDR现象,增强抗肿瘤药物的疗效;(3)阐明转运体介导的抗肿瘤药物的分子药代动力学机制。

3. 抗肝炎药物的研究和开发

研究和开发低分子水溶性口服抗肝炎药物,包括药效学、药代动力学、转运体介导的药物相互作用以及靶向给药系统。

编辑:王长远

上一条:彭金咏教授研究方向简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: