Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 博导介绍 >> 正文
浏览文章 【2011-11-09 11:10:53】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

刘克辛教授简介

     一、基本情况:

    获国家高技术研究发展计划(863计划)子课题项目,先后7次以主持人获国家自然科学基金和多次获辽宁省科技厅、教育厅自然科学基金、大连市科委基金以及多项横向科研项目。为第3批国家“万人计划”教学名师、享受国务院和大连市政府特殊津贴专家、全国优秀教师、第八届辽宁省普通高等学校本科教学名师、获霍英东青年教师奖(1989年)、辽宁省第二届理想教师(2017年),曾为国家自然科学基金委二审专家。

    编写著作60余部,其中科技专著1部、主编科技著作及其它著作10部(其中1部为日文主编)、副主编2部、参编10部;主编规划教材11部、副主编12部、参编20部。

    发表科研论文270余篇,其中SCI 论文250余篇(包括在Hepatology, Biochem Pharmacol, Drug Metab Dispos, Pharm Res, Toxical Appl Pharm,Eur J Pharm Sci等国际著名SCI杂志发表的第一作者或通讯作者论文100余篇),累积影响因子超过750;以通讯作者发表SCI综述5篇、核心期刊综述50余篇(其中药学学报9篇);为多部国际杂志的编委 (editorial board member)。

    发表教学论文18篇,获教改立项12项,教学成果奖2项,其中一项为2012年辽宁省普通高等教育本科教学成果二等奖。

    获专利共13项(日本专利2项、美国和欧洲专利各一项,国内8项),申请中专利11项。

    以主持人获省科技进步二等奖2项、大连市科技进步一等奖2项、大连市第5、第6批优秀专家、大连市侨界科技之星、大连医科大学优秀共产党员、大连医科大学第二届、第三届教学名师、学科建设先进个人、科技平台建设先进个人、科技管理先进个人等称号或奖励20余项。所指导的研究生6人次获辽宁省优秀硕士毕业论文奖。

    目前担任中国药理学会药物代谢专业委员会副主任委员、全国临床医学考试指导委员会药学专业副主任委员、全国高等学校临床药学专业教材评审委员会委员、国家级教学质量工程之特色专业建设点项目(药学)负责人、辽宁省普通高等学校本科示范专业(药学专业)专业带头人、辽宁省教学团队(药理学)带头人、辽宁省/辽宁省教育厅药代动力学与药物转运重点实验室主任、辽宁省抗肝炎创新药物工程技术研究中心主任、第二批辽宁省高等学校对接产业集群协同创新基地负责人、辽宁省普通高等学校本科重点支持专业(临床药学)负责人、国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地/辽宁省大学生实践教育基地(大连医科大学-美罗药业大学生实践教育基地)负责人、普通高等学校省级精品资源共享课(药理学)负责人、大连市药物相互作用重点实验室主任等职务,曾任第11届大连市政协委员。

    二、研究方向:

    1.药物转运体介导的药物相互作用

    药物相互作用(Drug-Drug Interaction, DDI)是指几种药物同时或前后序贯应用时药物原有的理化性质以及药代动力学或药效动力学发生改变。针对DDI的临床结果,可分为对临床疗效有益DDI和不良DDI。随着药物种类的逐年增加,新的耐药性不断出现,使联合用药的几率日益增加,加大了DDI特别是不良DDI发生的频率。体内DDI发生的机制与很多因素有关,包括许多代谢酶的作用及细胞膜转运体的作用。细胞膜转运体介导某些药物的吸收、分布和消除等过程,具有重要的药理学和临床意义。本研究方向的目的是(1)阐明药物转运体介导DDI的分子药代动力学机制;(2)阐明正常时和病态时药物转运体的变化对疾病影响的机制,为开发新药奠定理论基础;(3)基础研究与临床研究相结合,促进临床合理联合用药。

    2.逆转药物转运体介导的多药耐药现象

    多药耐药(multidrug resistance,MDR) 是指肿瘤细胞接触一种抗癌药物并产生耐药性后,同时对结构和作用机制不同的多种抗癌药物具有交叉耐药性。肿瘤MDR 限制了药物治疗的结果,是化疗失败的主要原因。肿瘤MDR 是由多因素介导的,如药物转运体、凋亡调控、DNA修复异常等。其中多药耐药基因1(multidrug resistance gene1,MDR1)编码的P-糖蛋白(p-gp)、乳腺癌耐药蛋白(breast cancer resistance protein,BCRP)、多药耐药相关蛋白2(multidrug resistance associated protein 2, MRP2)等外排性转运体的过度表达是引起MDR的主要原因之一。本研究方向的目的是(1)构建各种多药耐药肿瘤细胞,阐明多药耐药肿瘤细胞上药物转运体的表达特点及动态变化机制;(2)抑制MDR转运体的表达,逆转MDR现象,增强抗肿瘤药物的疗效;(3)阐明转运体介导的抗肿瘤药物的分子药代动力学机制。

    3.抗肝炎药物的研究和开发

    研究和开发低分子水溶性口服抗肝炎药物,包括药效学、药代动力学、转运体介导的药物相互作用以及靶向给药系统。

上一条:彭金咏教授简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: