Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 博导介绍 >> 正文
浏览文章 【2011-11-17 08:48:57】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

彭金咏教授研究方向简介

1. 中药药效物质的获取和质量控制研究

中药药效物质是中药现代化研究的基础和核心,而获取中药药效物质则是进行中药现代研究的关键一环,因此建立高效、绿色、环保的中药药效物质获取技术平台是很必要的,也是很迫切的。本方向旨在建立以逆流色谱(Counter-current chromatography, CCC)为核心的多种高新工程技术集成化的中药药效物质分离制备技术平台,并发展一些新型的分离和获取模式,如新型粉末直接进样的逆流色谱分离模式(Powder direct injection technique, PDIT-CCC)、基于UNIFAC数学模型和GC法测定的溶剂系统单独配制的逆流色谱分离模式、新型的反胶束逆流色谱分离模式(RM-CCC),等。在获取药效物质的基础上,采用多指标成分测定(Multiple compounds determination, MCD)和指纹图谱分析(Fingerprint analysis, FA)相结合对中药的质量进行研究,并对药效物质的体内过程进行研究。这为我国中药质量标准的提高、合理安全用药以及新药研发提供有价值的实验资料。

2. 具有显著药理活性天然产物的发现和新药研发

从自然界发现活性物质或先导化合物是现代新药研发的一条重要途径之一。本方向是在药效物质分离制备的基础上,针对恶性肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病和肝损伤等重大临床疾患,采用多种体内外实验模型筛选具有明显生理活性的纯化学物质和有效部位,如新的DNA TOPOⅠ抑制剂、具有显著抗糖尿病和心脑血管疾病的活性单体和有效部位、抗肝纤维化药物,等。同时建立相关活性成分和有效部位的工业化生产制备工艺,并进行毒性评价和药物制剂的研究。这为具有自主知识产权创新中药的研制奠定基础。

3. 分子网络调控机制和作用靶点研究

中药发挥作用是一个涉及到多靶点和多信号通路共同调节的复杂网络过程,因此,如何去阐明中药的分子机制和药物作用靶点是中药现代化研究的重要一环。本方向是在中药药效物质的分离制备和药效评价的基础上,采用nano-Rp- HPLC-ESI- MS/MS /MS和2DE-MALDI-TOF/TOF-MS/MS等蛋白组学技术,分子反向对接(INVDOCK)和 GeneGo等生物信息学技术对中药药效物质在抗肿瘤、抗糖尿病、抗心脑血管疾病,以及肝损伤保护等方面的分子机制进行深入探索,建立蛋白网络调控机制,结合表面等离子共振(Surface plamon resonace, SPR)和亲和色谱等技术对药物的作用靶点进行研究。这为全面阐明中药多靶点和多途径的作用机制奠定基础,以期建立可供借鉴的中药药效物质在分子水平上的现代研究技术平台。

编辑:王长远

上一条:林原教授简介 下一条:刘克辛教授研究方向简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: