Logo
本站首页 大医首页 站点地图
本站位置: 师资队伍 >> 博导介绍 >> 正文
浏览文章 【2012-09-18 08:39:18】  【点击数:】【字号: 】 【我要打印

舒晓宏教授简介

舒晓宏,博士,教授,博士生导师。主要从事天然药物活性组分的抗肿瘤及抗心血管疾病的分子药理学及分子生物学研究。通过化学、分子生物学等技术对药物在肿瘤细胞中的代谢形式进行分析,并对其相关的代谢酶进行评估,进而在信号通路、作用靶点上进行检测,以探求药物的个性化治疗及生物标记物筛选。通过药物对血管 (阻力动脉) 的信号微区域eNOS及MEJ的调控,探讨活性组分对高血压等心血管疾病预防及治疗的分子机制。以第一作者或通讯作者发表SCI及国家核心期刊论文多篇;主编、副主编及参编、参译教材多部。主持并完成国家及省部级课题多项;获得省市级奖励多次。获国家留学基金委及大连医科大学资助赴美国弗吉尼亚大学访学两年,曾入选辽宁省高校杰出青年学者成长计划、大连市首届后备人才培养计划、大连医科大学首届英才工程培养计划,获得大连医科大学三八红旗手、大学生科研优秀指导教师等称号。担任国家自然科学基金、中国博士后科学基金审评专家,世界中医药联合会-中药鉴定专业委员会理事,Current Drug Metabolism等杂志审稿人,指导研究生多人,联合培养博士后1人。

研究方向:

1.天然药物活性成分的筛选

天然药物是药物的一个重要组成部分,来源广泛,包括植物、动物、矿物及微生物,种类繁多,在疾病预防及治疗中发挥着重要的作用,如抗疟药物青蒿素,抗肿瘤药物紫杉醇、长春碱及喜树碱等。从天然药物中发现活性成分或先导化合物是新药研发的重要途径之一,目前天然药物已进行研究或活性筛选的不足10%,尚有巨大的研发空间,本研究建立在天然药物分离制备基础上,针对肿瘤等重大疾病,采用体外、内实验模型进行筛选,相关活性成分进一步进行临床前评价。

2.抗肿瘤药物的分子药理学研究

肿瘤组织比正常组织代谢旺盛,尤以恶性肿瘤更为明显。通过HPLC、LC-MS/MS等技术对药物在肿瘤细胞中的代谢形式进行分析,并对其相关的代谢酶进行评估,进而在信号通路、作用靶点上进行检测,以探求药物的个性化治疗及生物标记物筛选。

3.抗心血管疾病药物的分子机制研究

通过对脉管系统,特别是阻力动脉等微区域的细胞间调控,探讨药物对心血管疾病治疗的分子机制。

编辑:王长远 最后更新:2015-5-17 22:31:50

上一条:孙慧君教授简介 下一条:姚继红教授简介

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) DMU, School of Pharmaceutical Sciences, All Right Reserved
大连医科大学药学院版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: